Украину ждет судьба Беларуси, - президент Литвы

28.11.2013, 12:11
Украину ждет судьба Беларуси, - президент Литвы - Фото
Даля Грибаускайте и Виктор Янукович (фото - ЕРА)

Даля Грибаускайте возложила ответственность за неподписание соглашения об ассоциации с ЕС на украинское руководство

Украина повторяет путь Беларуси, отказываясь от модернизации в обмен на российские кредиты. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Грибаускайте возложила ответственность за неподписание соглашения об ассоциации с ЕС на украинское руководство. Литовский президент предполагает, что причиной разворота в сторону Москвы стали предложенные Россией кредиты в обмен на которые не надо проводить реформы. "Но денег просто так не дают. Конкурентоспособность Украины будет снижаться, демократизация будет идти медленнее, зависимость от Кремля становиться все сильнее. Украину ждет будущее Беларуси", - сказала Грибаускайте.

Президент председательствующей сейчас в Евросоюзе Литвы напомнила, что ЕС остается открытым для стран, которые готовы встать на путь демократизации и экономических реформ. "Но для таких решений нужно мужество и политическая воля. Если их нет, попадаешь в зависимость от так называемых "друзей", - отметила она.

Грибаускайте напомнила, что в свое время Литва также имела дело с давлением со стороны России, но не поддалась на него.

Напомним, ранее президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей подтвердили готовность подписать с Украиной соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек.

По материалам Deutsche Welle

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени