Ультиматум Украины: комитет ПАСЕ одобрил правки к "прощению" РФ

09.10.2018, 12:31
Ультиматум Украины: комитет ПАСЕ одобрил правки к
Фото: пресс-служба ПАСЕ

Изменения, которые продвигались группой пророссийских депутатов, были отклонены в Ассамблее большинством голосов

Комитет по вопросам правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы, который должен представить в ПАСЕ проект изменений в правила введения санкций, поддержал поправки к документу, делающие невозможным возвращение российской делегации в ПАСЕ в обход санкций. Об этом сообщает из Страсбурга Европейская правда.

Согласно сообщению, правки были предложены группой депутатов ПАСЕ во главе с представителями Украины. При этом большинством голосов были отклонены правки, которые продвигались группой пророссийских депутатов.

Решение должен утвердить пленарный зал. Однако сказано, что положительное решение комитета существенно повышает шансы на успех при голосовании за него.

Одна из правок касается принципа голосования за санкции. Украина предложила не повышать порог голосования до 2/3 голосов (сейчас - 1/2). Это поможет упросить процедуру лишения россиян права голоса.

Второе предложение запрещает участвовать в работе ПАСЕ парламентариям, избранным на неподконтрольных правительствам стран территориях, в частности в оккупированном Россией Крыму.

Также комитет рекомендует поддержать инициативу наложения на Кремль дополнительных наказаний в случае, если РФ, избегая санкций, в 2019 году снова не подаст список своей делегации для участия в работе Ассамблеи.

Читайте также: Украина поставила ПАСЕ ультиматум по поводу России - Арьев

2 октября Верховная Рада призвала Парламентскую ассамблею Совета Европы не возвращать в зал российскую делегацию, исключенную оттуда за агрессию РФ против Украины.

Ранее с таким же призывом к ПАСЕ обратился и литовский Сейм.

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!