UA

Умер бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков

26.06.2015, 13:50
Умер бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков - Фото
Фото: Wikimedia Commons

Сегодня в Москве, в возрасте 85 лет, скончался российский политик, ученый-востоковед, бывший председатель правительства и глава МИД РФ Евгений Примаков. Факт смерти политика подтвердил его внук.

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, в 1956 году - аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. После работал обозревателем газеты "Правда" по отделу Азии и Африки, собственным корреспондентом "Правды" на Ближнем Востоке.

При Михаиле Горбачеве Примаков возглавлял Центральную службу разведки, позже, во время президентства Бориса Ельцина - Службу внешней разведки России. В 1996 году был назначен министром иностранных дел РФ, о чем сам отзывался как о "венце своей карьеры".

После дефолта 1998 года Примаков возглавил правительство РФ, проработав на посту главы до мая 1999 года. До июня 1999 был постоянным членом Совета безопасности РФ.

Во внешней политике был автором стратегии многополярности. Одним из ярких событий его премьерства стал несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон. Но, когда самолет премьера находился над Атлантикой, ему сообщили о начале бомбардировок НАТО в районе Югославии, из-за чего Примаков распорядился развернуть самолет обратно в Москву. В 2008 году Примаков предлагал решить проблему Косово разделением края на две части, переселив сербов из южной части региона в северную, и присоединив эту часть к Сербии. Также, будучи президентом Российской торгово-промышленной палаты, Примаков высказывался против введения российских миротворцев в Косово. По мнению политика, это означало бы признание Россией агрессии, которая происходила в крае.

Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владел английским, арабским и грузинским языками. Как ученый-востоковед стал автором, научным руководителем и ответственным редактором ряда научных работ по вопросам внешней разведки, геополитики и экономики.

Источник: РИА Новости

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости