Упоминание об Украине удалено из резолюции ПАСЕ

28.06.2013, 18:54
Упоминание об Украине удалено из резолюции ПАСЕ - Фото
b23230ecdd63056a427ed50deca827ab.jpg

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску утверждает, что ПАСЕ поддержала поправки об устранении упоминания Украины из текста резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности.

"Парламентская ассамблея Совета Европы не захотела политизировать ситуацию вокруг Украины и согласилась с теми поправками, которые единогласно поддержали политический и юридический комитеты ПАСЕ", - сказал Попеску в пятницу, 28 июня, сообщает пресс-служба Партии регионов.

По его словам, сегодня на заседании ПАСЕ еще раз были поставлены на голосование поправки, которые касались снятия в резолюции упоминания об Украине. "И в результате за эти поправки проголосовали 79 депутатов из разных политических сил, и только семь воздержалось. Естественно, воздержались пять представителей оппозиции, один представитель Венгрии и один представитель Португалии. Но все они являются представителями Европейской народной партии, партнера нашей оппозиции", - отметил политик.

Таким образом, упоминание об Украине из проекта резолюции ПАСЕ убрали. "Документом Совета Европы является резолюция, а доклад является видением ситуации автора, то есть докладчика. Поэтому на уровне документа Украина не упоминается. Это сделано для того, чтобы не политизировать ситуацию в Украине, особенно перед саммитом, который состоится в ноябре в Вильнюсе, когда будет подписано соглашение об ассоциации", - считает Попеску.

Проголосованная резолюция о разграничении политической и уголовной ответственности направлена на то, чтобы гарантировать политикам защиту от уголовного преследования за политические решения. Упоминания о Юлии Тимошенко и Юрии Луценко были убраны лишь потому, что, по мнению ряда членов ПАСЕ, такой документ должен носить общий характер без упоминания конкретных стран и имен.

Накануне докладчик ПАСЕ по вопросу разграничения политической и уголовной ответственности, представитель Европейской народной партии Питер Омтзихт заявил, что необходимо в срочном порядке определить статус Тимошенко и Луценко как политических заключенных в рамках значения определения, принятого Парламентской ассамблеей Совета Европы в октябре 2012 года.

Досье на Ивана Попеску

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников