В Болгарии задержаны 20 чиновников: продавали украинцам паспорта
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В Болгарии раскрыли схему по продаже сертификатов о происхождении для получения болгарского паспорта гражданам Украины, Македонии и Молдовы. Об этом сообщает болгарский канал NOVA.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам заместителя главного прокурора Болгарии Ивана Гешева, в рамках расследования коррупционных практик в Государственном агентстве для болгар за рубежом задержали руководителя агентства Петара Харалампиева, его заместителей и еще ряд сотрудников и посредников. Всего задержали более 20 человек.

"Речь идет об организованной преступной группе, которая за взятки осуществляла должностные преступления и преступления с документами", - сообщил Гешев.

Также сказано, что агентство в течение нескольких месяцев торговало сертификатами о болгарском происхождении. Стоимость одного такого документа достигала 5 тысяч евро. Еженедельно агентство выдавало по 30−40 таких сертификатов.

Болгария с 2007 года является членом Европейского союза. Паспорта этой страны позволяют ее гражданам свободно передвигаться и проживать на территории ЕС.

Напомним, что конфликт в отношениях Украины и Венгрии разгорелся после того, как в сети появилось видео раздачи в консульстве в Берегово жителям Закарпатья венгерских паспортов. Консул при этом советует этим людям не говорить о двойном гражданстве властям Украины.