В МинВОТ объяснили по выплатам пенсий в оккупированном Донбассе
Вадим Черныш (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Выплачивать украинские пенсии на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей до возвращения этих территорий под контроль украинской власти - невозможно. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, сообщает Радио Свобода.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Это невозможно. Банков нет. Банки восстановить невозможно. Безопасность не может быть обеспечена. Требования по противодействию отмыванию денег обеспечить невозможно. Поэтому есть только одна схема. Как и сейчас, получать пенсию на карточки, выданные Ощадбанком Украины", - сказал Черныш.

По его словам, вопрос выплаты пенсий жителям ОРДЛО связан не только с банковской системой, но и с уплатой налогов.

"Пенсионный фонд не просто наполняется из воздуха. Вы же знаете, что "отжали" предприятия, которые до последнего момента еще и платили налоги ... Предприятия, которые там работали до последнего дня платили налоги в бюджет Украины", - отметил министр.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет "ментально вернуть" людей на временно оккупированных территориях Донбасса. "Важно также ментально вернуть людей, которые живут на временно оккупированных территориях", - сказал он. Для этого, по его словам, необходима стабильная выплата пенсий и удобное пересечение блокпостов.