В одном из офисов 1+1 проходит обыск по делу "пленок Гончарука"

05.02.2020, 18:14
В одном из офисов 1+1 проходит обыск по делу
Евгений Куксин (скриншот с видео)

Обыск проходит в офисе программы 1+1 "Секретные материалы"

дополнено

В одном из офисов телеканала 1+1 по ул. Куреневской, 18 СБУ проводит обыск в рамках расследования дела о незаконной записи разговора премьер-министра Алексея Гончарука с другими членами правительства. Об этом сказал журналист телеканала Евгений Куксин в ходе видеотрансляции обыска.

Обыск проходит в офисе программы 1+1 "Секретные материалы".

По словам журналиста, в постановлении суда об обыске, с которым он ознакомился, сказано, что данное следственное действие осуществляется в рамках расследования дела о "пленках Гончарука".

Сотрудник СБУ, который проводит обыск, предложил журналистам добровольно выдать устройства для негласного сбора информации. Также правоохранитель предложил Куксину назвать пароль от своего рабочего компьютера, в противном случае системный блок будет конфискован. Журналист отказался назвать пароль. Его компьютер забрали сотрудники СБУ. Также они изъяли еще один системный блок.

В офис приехал народный депутат от Слуги народа, бывший журналист 1+1 Александр Дубинский

Журналисты программы вызвали полицию и планируют писать заявление о препятствовании журналистской деятельности.

Позже в офис "Секретных материалов" приехал также глава комитета Рады по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич.

Куксин баллотировался на парламентских выборах 2019 года как самовыдвиженец, но не прошел. В предвыборных документах сказано, что он 1994 года рождения, корреспондент компании 1+1, у него общее среднее образование.

Журналисты в офисе говорят, что обыски проходят также дома у двух их коллег – Куксина и Дениса Данько.

По словам представителя 1+1 Максима Шиленко, обыск также проводится дома у бывшего сотрудника телеканала Александра Низовцева, сообщает ТСН"Двое из журналистов (Куксин и Данько, - ред.) действительно работают в департаменте журналистских расследований. Один (Низовцев, - ред.) не работает на 1+1 давно", - сказал Шиленко.

Группа 1+1 медиа сообщила, что обыск проходит в помещении редакции программы "Гроші", которую ранее вел Дубинский. В компании не знают, в чем причина обыска, но предполагают, "что он связан с обличительной деятельностью программы".

Запись разговора Гончарука с представителями экономического блока, в котором они обсуждали экономическую ситуацию в стране, а также знания президента в этой области, появились на YouTube 15 января.

17 января президент Владимир Зеленский дал указание в течение двух недель найти причастных к осуществлению записи.

31 января издание ZN.UA со ссылкой на источники в СБУ и МВД сообщило, что ролик монтировался на компьютере "журналиста расследовательской ТВ-программы, выходящей на одном из наиболее рейтинговых телевизионных каналов".

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби