В Россию приехали сирийские специалисты по бочковым бомбам – Guardian
Бочковая бомба (Фото: snhr.org)

В Россию из Сирии несколько недель назад приехали специалисты по бочковым бомбам – авиационным самодельным взрывным устройствам, широко применявшимся силами Башара Асада во время гражданской войны несколько лет назад. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на источники.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Издание утверждает, что в России сейчас находятся более 50 сирийцев с большим опытом производства бочковых бомб и их использования. Они работают вместе с российскими военными, что может свидетельствовать об угрозе применения подобных боеприпасов против Украины.

Считается, что их приезд стоит за предупреждениями США и Европы о том, что российские военные могут готовиться к применению химического оружия в Украине. Сирийский режим наполнял металлические бочки, которыми по сути являются эти бомбы, хлором и сбрасывал их на удерживаемые оппозицией города.

Не имея противовоздушной защиты, оппозиционные войска мало что могли противопоставить бочковым бомбам. Но в Украине ситуация совсем другая, говорится в публикации.

"Видимо, потому они и не пересекали границу. Мы знаем, что потенциал есть, но если они его используют, то проигрывают; мы узнаем, кто это сделал, и они, вероятно, все равно будут убиты", – цитирует Guardian одного из своих собеседников.

По оценкам источников издания, из Сирии в Россию приехали от 800 до 1000 наемников. Специалисты по бочковым бомбам были в авангарде сил, которые сирийское правительство отправило для поддержки российских сил.

Читайте также: Арестович о переброске войск РФ из Сирии в Украину: Асада охватывает печаль