UA

В.Сивкович: в Украине административно-территориальную реформу уже называют реформой смерти

29.06.2005, 15:26

29.06.2005 15:26

В.Сивкович: в Украине административно-территориальную реформу уже называют реформой смерти

В.Сивкович: в Украине административно-территориальную реформу уже называют реформой смерти
Народный депутат Владимир Сивкович заявляет, что в Украине административно-территориальную реформу уже называют реформой смерти. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

По словам В.Сивковича, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по предварительным расчетам на проведение административно-территориальной реформы необходимо около 20-25 млрд.грн., из которых 800 млн.грн. необходимы для проведения реформы в пределах Киевской области. В.Сивкович в этих цифрах сослался на Вице-премьер-министра Романа Бессмертного.

Как отметил В.Сивкович, Р.Бессмертный утверждает, что эти средства уже предусмотрены в бюджетах и их необходимо только переадресовать. При этом народный депутат отметил, что 20-25 млрд.грн. - это 1/4 бюджета Украины, и он не понимает, откуда правительство будет их брать. В.Сивкович также сомневается в том, что в следующем году эти средства будут заложены в бюджет.

В.Сивкович убежден, что административно-территориальная реформа имеет совершенно иную цель, а не ту, о которой говорит Р.Бессмертный. По мнению народного депутат, проведение реформы - это не попытка укрупнить региональные единицы Украины и позаботиться о благополучии граждан, а стремление высвободить земли сельскохозяйственного назначения, перевести их в коммунальную собственность с целью дальнейшей распродажи. В.Сивкович сказал, что земли вокруг Киева являются одними из самых дорогих в Украине. По словам В.Сивковича, это даст возможность широкомасштабной спекуляции землей, когда десятки гектаров перейдут в коммунальную собственность.

Также В.Сивкович убежден, что когда вступит в силу Закон о размежевании разных форм собственности, то коррупционные махинации новых чиновников будут фактически узаконены. По словам народного депутат, эксперимент с реформой в пределах Киевской области стоит 800 млн.грн, а для газификации области не хватает 500 млн. Еще 300 млн.грн. хватило бы для полноценного выполнения образовательных программ или улучшения медицинского обслуживания в сельской местности, - подчеркнул он.

В.Сивкович сказал, что для внедрения административно-территориальной реформы необходимо принять около 300 законов и 4 тысячи подзаконных актов. Это, по его словам, необходимо сделать за 9 месяцев, поскольку срок проведения реформы установлен властью в период до парламентских выборов.

В.Сивкович отметил, что если говорить в цифрах, то сумма, которую можно заработать только на землях в Киевской области, равна годовому бюджету Украины. В то же время, количество земель с/х назначения, которые высвободятся в результате эксперимента, достигает примерно 100 тыс.га со средней стоимостью 250 тысяч долларов за гектар. Это значит, сказал В.Сивкович, что стоимость махинаций может достичь 25 млрд. долларов.

Кроме спекуляций с землей административно-территориальная реформа даст возможность власти проводить избирательные махинации, поскольку ломается избирательная структура страны. Еще одна возможность для финансовых злоупотреблений - это перерегистрация паев, паспортов, дорожных указателей и прочего, так как на это и пойдут 800 млн.грн. Непонятным остается, какие фирмы будут этим заниматься, - отметил В.Сивкович.

Однако, наиболее серьезной проблемой в связи с реформой является рост безработицы. В.Сивкович считает, что без работы останутся сельские учителя и сотрудники лечебных учреждений. Общее количество безработных только в Киевской области может достичь 50 тыс. человек, а в целом по Украине - до 200 тыс. человек.

В.Сивкович отметил, что эта реформа уже названа реформой смерти, поскольку население, "проживающее в малых городках и селах, будет вымирать". В.Сивкович сказал, что как только в селах начнут закрываться школы и медпункты, то граждане начнут уезжать в более крупные населенные пункты. "Ради чего?" - сказал в связи с этим В.Сивкович.

Он отметил, что еще в 2002 году говорил с Р.Бессмертным, когда тот еще был народным депутатом. По его словам, идея проведения административно-территориальной реформы возникла еще при Л.Кучме.

В.Сивкович также добавил, что если провести реформу перед выборами, то на выборах появится возможность применения административного ресурса.

"Трудовая Украина", отметил В.Сивкович, призывает всех объединять свои усилия и не позволит власти "проводить преступные эксперименты". При этом он добавил, что в понедельник, 4 июля, "Трудовая Украина" в Белой Церкви инициирует общее собрание политические партий Киевской области "для консолидации действий, направленных против так называемой административно-территориальной реформы".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший фахівець з кадрів (Senior HR Specialist)
Киев Радіо Вільна Європа/Радіо Свобода
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости