В ЦИК рассказали о законодательных несовершенствах, используемых для срыва выборов
"Элементарно: кандидат может снять свою кандидатуру, и ЦИК фи
Действующее законодательство дает много возможностей для срыва выборов. Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Шелестов.
"Элементарно: кандидат может снять свою кандидатуру, и ЦИК физически не сможет перепечатать все эти бюллетени. Этого мы опасались и перед парламентскими выборами", – цитирует чиновника пресс-служба Партии регионов.
По его словам, члены комиссии могут просто не придти в день голосования. "Этого мы также опасаемся", - сказал А. Шелестов.
"Тут еще такая сложность: по действующему Закону, во второй тур (президентских выборов. - ред.) выходит два кандидата, как известно. То есть заинтересованность всех остальных кандидатов и их представителей в комиссиях фактически будет равна нулю", - предупреждает член Центризбиркома.
"И если, как это было на прошлых выборах, у нас будет до 20 кандидатов и комиссии будут сформированы из представителей всех из них, а после первого тура кандидатов останется двое, при том, что в комиссиях сохранится такой же уровень представительства, я думаю, будет очень сложно организовать работу комиссий, чтобы как-то мотивировать представителей кандидатов, не прошедших во второй тур", - пояснил А. Шелестов.
Напомним, избирательный процесс в Украине стартует 27 июня. Центральная избирательная комиссия уже начала подготовку к проведению кампании.
7 апреля Постановление Верховной Рады "О назначении очередных выборов Президента Украины" N1214 от 1 апреля 2009 года, согласно которому очередные выборы главы государства назначены на 25 октября нынешнего года, было опубликовано в издании центральных органов исполнительной власти "Урядовий кур'єр". В субботу, 4 апреля, документ за подписью Председателя Верховной Рады Владимира Литвина был опубликован в газете парламента "Голос України".
О начале президентской кампании читайте в статье "Таких берут в президенты">>>