В Украине сократилась поддержка мира с Россией любой ценой: опрос

06.12.2019, 12:32
В Украине сократилась поддержка мира с Россией любой ценой: опрос - Фото
Наблюдатели ОБСЕ на месте разведения войск (Фото: Сергей Ваганов/ЕРА)

Большинство опрошенных готово на компромиссы, но не на все

Число украинцев, которые согласны на любые компромиссы с Россией ради мира, с июля уменьшилось на 6%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом Деминициативы совместно с Киевским международным институтом социологии.

На мир любой ценой согласны только 14% опрошенных. Чуть больше опрошенных считают, что мир может быть установлен только силой, когда одна из сторон победит: почти 16%.

Большинство же украинцев считают, что нужно соглашаться на компромиссы, но не на все - 58,5%. Эту точку зрения разделяют во всех регионах: 57% на западе, 53% в центре, 60% на юге и 67% на востоке страны.

Среди возможных компромиссов наиболее неприемлемыми оказались выборы на условиях боевиков (против высказались 66% опрошенных, согласны - только 16%), амнистия всех, воевавших против Украины (63% против, 19% согласны), и формирование силовых органов в ОРДЛО только из местных представителей (56% против, 21% согласны).

Закрепить особый статус Донбасса в Конституции согласны 30% опрошенных, против - 53%; дать русскому языку статус государственного согласны 36% (51,5% на юге и 70% на востоке), против - 51%.

Наибольшую поддержку получили прямые переговоры с руководителями сепаратистов - на это согласны 40,5% опрошенных, против - 45,6%. Примерно столько же украинцев согласны прекратить экономическую блокаду - 40%, против - 42%.

Опрос проводился с 4 по 19 ноября в 110 населенных пунктах по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий, опрошены 2041 человек. Ошибка выборки не превышает 2,3%.

Читайте также: Бекешкина объяснила, почему люди готовы к компромиссам по войне

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети