19.04.2018, 19:39

В УПЦ КП прокомментировали вопрос управления будущей церковью

В УПЦ КП прокомментировали вопрос управления будущей церковью - Фото
Евстратий Зоря (фото - facebook.com/lusiajasnovskaja)

О процедуре формирования административной структуры и выборе (или назначении) патриарха будет объявлено после получения томоса об автокефалии

Реклама
Реклама

В УПЦ Киевского патриархата считают нецелесообразным обсуждать вопросы формирования административной структуры будущей поместной украинской церкви и выбора ее предстоятеля из опасений внешнего вмешательства в этот процесс. Об этом в комментарии корреспонденту LIGA.net заявил глава информационного управления УПЦ КП Евстратий Зоря.

На вопрос, какая именно из формально существующих сейчас в Украине церквей стремится к утверждению автокефалии, Зоря ответил: "Православная церковь в Украине". На уточняющую реплику о том, что такой церкви формально в Украине сейчас не существует, он сказал, что "церковь – это епископат, духовенство и верующие, объединенные в общину". По словам Зори, епископы, подписавшие обращение к Варфоломею, и их приходы – и есть церковь.

"Поместная церковь будет создаваться всеми теми, кто сейчас в трех существующих юрисдикциях стремится к такой автокефальной церкви, но видел до этого разные пути к такой церкви", - сказал глава информационного управления УПЦ КП.

О процедуре формирования административной структуры и выборе (или назначении) патриарха, по его словам, будет объявлено после получения от вселенского патриарха томоса об автокефалии. "Вот когда она (структура, - ред.) будет формироваться, мы будем комментировать, каким образом она будет формироваться", - сказал Зоря.

На возражение, что этот вопрос сейчас многих интересует, Зоря ответил: "Те, от кого непосредственно будет зависеть формирование этих административных структур, они знают об алгоритмах, о том, каким есть видение дальнейшего развития, и на данном этапе этого абсолютно достаточно", - сказал Зоря, добавив, что этот вопрос "абсолютно второстепенный".

По его словам, выяснять сейчас процедуру формирования руководящих органов новой церкви нецелесообразно, так как "враги этого дела" могут "вмешаться, разжечь вражду, перессорить всех и не дать возможности достичь успеха".

Ранее президент Порошенко объявил о решении обратиться к Вселенскому патриарху с призывом о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. УПЦ КП и УАПЦ поддержали эту инициативу, УПЦ МП высказалась против. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама