UA

В 2015 году коррупция процветала в ГАИ, судах и милиции - опрос

27.01.2016, 15:35
В 2015 году коррупция процветала в ГАИ, судах и милиции - опрос - Фото
Фото: lifecity.com.ua

Наиболее коррумпированными органами Украины в 2015 году остаются Госавтоинспекция, суды, милиция, прокуратура, а также государственная медицина. Как передает корреспондент ЛІГА.net, об этом говорится в исследовании Киевского международного института социологии, представленном сегодня, 27 января.

С проявлениями коррупции в 2015 году с позиции участника или наблюдателя сталкивались 2/3 респондентов. Опрос показал, что 85,5% взрослого населения Украины оценивает общий уровень коррумпированности общества как выше среднего. Только 1,8% опрошенных считают коррупцию мало распространенной и совсем отсутствующей.

Населением Украины 40,7% всех основных сфер и институций страны рассматриваются как слишком коррумпированными.

Читайте также: Подъем с глубины: Украина 130-я в Индексе восприятия коррупции

Пятерку наиболее коррумпированных отраслей, согласно опросу, возглавила Госавтоинспекция и судебная система - их считают очень коррумпированными 66% респондентов. Далее идут милиция, прокуратура и медицинская система.

В то же время, по данным КМИС, за прошедшие четыре года процент населения, втянутый в коррупционные отношения, сократился. В 2015 году опыт вымогательства взятки, ее добровольного предложения или использования связей для достижения личных целей имели 70,7% опрошенных, в 2011 году такой показатель составлял 72,4%.

Вместе с тем, с вымогательством взятки на протяжении года столкнулись 57,8% респондентов, идентичный показатель был зафиксирован в 2011 году. Сами же украинцы стали давать взятки реже - 35,6% опрошенных против 40,5% в 2011 году.

Наиболее часто коррупционные ситуации инициируют граждане при взаимодействии с представителями среднеобразовательных учреждений, государственной медицины и ГАИ. Согласно исследованию, практика подачи жалобы в органы власти или правоохранительные органы в связи со случаями коррупции остается мало распространенной - только 2% граждан пытались защитить свои права перед чиновником.

Общенациональное исследование общественного мнения о состоянии коррупции в Украине было проведено в июле-октябре 2015 года. Возраст опрошенных - от 18 лет.

Читайте также: Украина за год борьбы с коррупцией набрала один балл - рейтинг

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости