В Amnesty International недовольны запретом Компартии в Украине

17.12.2015, 17:55
В Amnesty International недовольны запретом Компартии в Украине - Фото
24c3574efd730b516ce4091c5be83c19.jpg

В организации заявляют, что запрет Компартии является вопиющим нарушением свободы самовыражения и должен быть немедленно отменен

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с резкой критикой действия Окружного административного суда Киева, решением которого вчера была запрещена деятельность Коммунистичечской партии Украины. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

"Запрет Коммунистической партии в Украине является вопиющим нарушением свободы самовыражения и собраний и должен быть немедленно отменен", - заявляет Amnesty International.

По словам директора организации в Европе и Центральной Азии Джона Далхусена, запрет КПУ вводит опасный прецедент. "Этот шаг отбрасывает Украину назад на ее пути к реформированию и уважению к правам человека", - заявил он.

Кроме того, в Amnesty International заявили, что "действия властей относительно запрета КПУ исключительно из-за ее названия и использование советской символики" нарушает право на свободу самовыражения и собраний и устанавливает опасный прецедент для украинской политической жизни.

Напомним, вчера Окружной админсуд Киева запретил деятельность КПУ. Этим суд удовлетворил иск Минюста. В тот же день Киевский апелляционный админсуд отказался удовлетворять иск КПУ к Министерству юстиции.

21 мая этого года в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики.

Читайте также: Верховная Рада запретила пропаганду коммунизма и нацизма

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить