UA

В БПП прокомментировали подготовку проекта закона о выборах

09.07.2015, 17:33
В БПП прокомментировали подготовку проекта закона о выборах - Фото
Игорь Кононенко

Члены совета коалиции опять договорились по закону о местных выборах. Закон о местных выборах и изменения в Конституцию будут приоритетными вопросами на следующей пленарной неделе. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель лидера фракции БПП Игорь Кононенко.

"Ключевыми вопросами на следующей пленарной неделе будут изменения в Конституцию и закон о местных выборах. Совет коалиции определил эти законопроекты как приоритетные", - сказал он.

Также, по его словам, планируется рассмотреть пакет законов, внесенных Кабинетом министров, необходимых в рамках сотрудничества с МВФ. "Там по некоторым законам есть замечания, но, я думаю, что до вторника эти замечания будут сняты, и законопроекты проголосуют в зале", - отметил он.

Кононенко подчеркнул, что большинство позиций по закону о местных выборах согласовано.

В частности, все фракции согласились с тем, что блоки политических партий не будут принимать участия в выборах. Также согласован вопрос сокращения количества депутатов местных советов, но пока еще не согласован объем сокращения. Фракция Самопомич настаивает на том, чтобы депутатский корпус на местах был сокращен на 50%, другие фракции придерживаются более умеренной позиции.

Также дискуссионным остается вопрос отказа от политической рекламы на телевидении, билбордах и лайтбоксах. Фракция Самопомич предлагает полностью отказаться от политической рекламы, другие фракции склоняются к тому, чтобы прописать в законе ограничения на политическую рекламу, а не запрещать ее полностью.

Помимо этого, обсуждается ряд предохранителей от участия в выборах сепаратистских проектов. Есть предложение Батькивщины о том, что если по результатам выборов партия не преодолела проходной барьер в определенном количестве регионов - 30, 40, 50%, то результаты выборов данной партии признаются недействительными.

"Но это очень дискуссионный вопрос, поскольку таким образом мы корректируем волеизъявление избирателей. Поэтому наша позиция - предохранители должны быть. Мы готовы поддержать предложение о том, чтобы партия выдвигала кандидатов не менее чем в двух третях областей страны. Мы готовы поддержать позицию о том, что у партии должны быть зарегистрированные региональные отделения не менее чем в 2/3 областей Украины, и таким образом использовать эти предохранители от сепаратистских проектов", - пояснил он.

Напомним, накануне спикер парламента Владимир Гройсман подтверждал, что представители фракций коалиции согласовали запрет блокам политических партий принимать участие в местных выборах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости