UA

В Донецке призвали власть не толкать страну к гражданской войне

19.01.2014, 16:25
В Донецке призвали власть не толкать страну к гражданской войне - Фото
Фото: ОстроВ

Активисты народного вече в Донецке потребовали отмены подписанных президентом Виктором Януковичем антидемократических законов, передает ОстроВ.

"Принятые 16 января законы должны быть отменены. Мы - свободные люди и рабами мы не хотим быть", - говорится в заявлении, которое зачитал директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

"Семья и олигархи пытаются превратить Украину в неправовое, недемократическое государство, узурпировать власть, упразднить республику, что в дальнейшем, убеждены, неминуемо приведет к потере независимости. Режим Януковича, напуганный народными протестами, отбросил всю предыдущую демагогию относительно европейских ценностей и движения в Европы, проявил свое настоящее варварское лицо, а потому авральными темпами и мошенническими методами насаждает в стране деспотизм", - говорится в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что принятые законы очертили главного врага нынешней власти - свободных людей, имеющих собственное мнение, которых по новым законам власть хочет "затерроризировать судами, непомерными штрафами, и тюремным заключением".

По мнению общественных организаций, президент, подписав принятые 16 января законы, утвердил свое согласие на запрет мирных протестов, ликвидацию свободы слово и тотальной цензуры в средствах массовой информации и Интернете, разворачиванием борьбы с "новоназначенными врагами народа": "Мы теперь, мирные протестующие - враги народа, иностранные агенты. Это гражданское общество "

Донецкие общественные организации напомнили, что согласно ст. 22 Конституции Украины, при принятии новых законов или при внесении изменений в действующие законы не допускается сужение существующих прав и свобод.

"Мы высказываем свое глубокое беспокойство демонтажом конституционного строя в Украине. Призываем власть остановиться и сделать шаг навстречу обществу, не провоцировать открытого гражданского противостояния, не подталкивать страну к гражданской войне. Мы призываем всех жителей Донецкой области осудить наступление власти на конституционные свободы и гражданские права", - говорится в заявлении.

От власти и оппозиции общественные организации требуют немедленно начать реальные переговоры и найти компромисс для возвращения в конституционное поле исключительно в интересах граждан Украины.

Собравшиеся на вече люди поддержали данное заявление, скандируя: "Мы - не рабы, мы - свободные люди".

Всего в акции под памятником Тарасу Шевченко приняло участие около 300 человек.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости