В ЕС обвинили власть Украины в преследованиях антикоррупционеров

12.12.2017, 14:32
В ЕС обвинили власть Украины в преследованиях антикоррупционеров - Фото
Фото: ЕРА

Три ключевых евродепутата, которые специализируются на украинской тематике, считают, что НАБУ "подверглось беспрецедентным нападениям"

Три депутата Европарламента, которые занимаются вопросами Украины, заявили о "преследованиях" антикоррупционных институтов и активистов властью и выразили в связи с этим обеспокоенность. Об этом говорится в совместном заявлении еврочиновников Ребекки Хармс, Дариуша Розати и Майкла Галера.

В частности, они считают, что Национальное антикоррупционное бюро подверглось "беспрецедентным нападениям". Также депутаты упомянули увольнение главы антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева.

"В этой связи мы хотели бы выразить нашу глубокую обеспокоенность в связи с недавними событиями в области борьбы с коррупцией, в частности беспрецедентными нападениями на антикоррупционные агентства (особенно НАБУ) и увольнением главы антикоррупционного комитета Рады", - сказано в заявлении.

Евродепутаты отметили, что крайне важно для продолжения реализации программы реформ обеспечить "автономию, пространство и ресурсы" для эффективной работы антикорруптционных органов.

"Антикоррупционным институтам и активистам, которые подвергаются преследованиям со стороны властей, следует, напротив, дать автономию, пространство и ресурсы для эффективной работы и, наконец, освободить страну от чумы коррупции", - отметили в Европарламенте.

Также они заявили, что аналогичным образом и судебная система должна быть свободна от любого политического вмешательства, а всех судебные разбирательства должны проходить в соответствии с международными стандартами.

Напомним, 6 декабря главы фракций БПП и Народный фронт зарегистрировали законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. Кроме того, президент, согласно документу, сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже администативного нарушения.

7 декабря Рада уволила с должности главы антикоррупционного комитета Егора Соболева.

8 декабря Генпрокуратура открыла производство по факту якобы несанкционированного обыска, проведенного детективами НАБУ в здании Минюста. Бюро расследует производство по возможной коррупции сотрудников Минюста.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети