В Европарламенте считают, что украинская власть обманывает

В Европарламенте считают, что украинская власть обманывает - Фото
Заседание Европарламента в Страсбурге (фото - ЕРА)
13.03.2013, 10:27

Некоторые евродепутаты предполагают, что соглашение об ассоциации в 2013-м не будет подписано, некоторые надеются на оптимистичный сценарий

Накануне заседания Европарламента, который сегодня соберется для обсуждения украинского вопроса, европейские депутаты отмечали, что огорчены ситуацией в Украине, а некоторые выразили убеждение, что власть Украины их обманывает. Об этом сообщила Украинская служба Польского радио.

"Очевидно, украинское правительство просто нас обманывает: они учтиво ведут себя на официальных встречах, а на практике все по-другому... Но если они думают, что могут с нами играться, то очень ошибаются. Если так будет продолжаться, Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе подписано не будет", - отметил представитель Европейской народной партии Михаэль Галер.

"Я продолжаю утверждать, что Украина - это не то, что Россия, и тем более - это не Беларусь. Но тенденции в Киеве негативные. Поэтому и реакция Европарламента может стать более похожей на ту, которая вызвана поступками российских и белорусских политиков. Но такой сценарий был бы нехорошим и для Украины, и для объединенной Европы", - подчеркнул член Европейской группы консерваторов и реформаторов Марек Мигальский.

"Буду говорить о том, насколько важным является процесс евроинтеграции Украины, как украинцы хотят этой интеграции, однако есть много политических сил и много отдельных лиц, отдаляющих Украину от этой интеграции. И тут говорится не только о выборе - Евросоюз или союз с Россией, а о проблемах внутри государства: коррупция, выборочное правосудие... Вопрос сейчас звучит так: захочет ли Евросоюз наказать всех украинцев за эти нерешенные проблемы, закрывая им двери на запад, или же признает, что подписание Соглашения об ассоциации - это инструмент, который поможет вылечиться от этих болезней", - сказал глава Форума польско-украинского партнерства Павел Залевский.

По данным Польского радио, главными темами обсуждения на сегодняшнем заседании Европейского парламента будут ситуации с лишением депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко и подготовка к возможному подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Как сообщалось ранее, 13 марта состоится заседание делегации Европарламента по связям с Украиной, в рамках которого будет обсуждаться повестка дня Комитета по сотрудничеству Украина-ЕС, запланированного на 5 апреля в Киеве. Делегацию Европейского парламента возглавляет депутат от Польши Павел Коваль. В обсуждении украинского вопроса планирует принять участие верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Ожидается, что он выступит с заявлением, после чего пройдет дискуссия без принятия резолюции. Инициатором украинского вопроса стала Европейская народная партия.  

Напомним, ранее Высший административный суд Украины лишил Власенко депутатских полномочий за совместительство. Суд пришел к выводу, что, защищая Тимошенко, депутат выполнял функции адвоката. Павел Коваль заявил по этому поводу: "Я глубоко обеспокоен лишением депутатского мандата Сергея Власенко и недавними судебными процедурами, которые лишают парламентских мест Павла Балогу и Александра Домбровского, избранных на парламентских выборах в октябре прошлого года. Эта ситуация в очередной раз вызывает обеспокоенность из-за избирательного использования судебной системы в Украине".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...