В Европе говорят о проблемах с законопроектом о выборах в Раду

В Европе говорят о проблемах с законопроектом о выборах в Раду  - Фото
f6f19ecd73fbb9273d10d047a21120fa.jpg
02.11.2011, 08:55

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявляет о новых проблемах избирательного законодательства в Украине

Об этом он сказал в интервью газете Коммерсант Украина.

Касаясь вопроса, что зарегистрированный в парламенте законопроект о выборах отличается от того, который анализировала Венецианская комиссия, Маркерт сказал: "Это стало ясно лишь в ходе моего визита в Украину. Во время парламентских слушаний я узнал от депутатов, что они внесли существенные изменения в законопроект по сравнению с тем текстом, который мы изучали. Конечно, нам и раньше поступали определенные сигналы о существовании неких различий, но до сих пор мы не представляли, что различия столь серьезны".

"Мы только сейчас получили копию текста законопроекта. Но даже сейчас я могу констатировать: похоже, изменения, внесенные большинством, создали ряд новых проблем в избирательном законе. Например, появились проблемы в разделах об отмене регистрации кандидатов, о принципах формирования избирательных комиссий. Эти новые нормы определенно не соответствуют рекомендациям ВК", - резюмировал он.

Также Маркерт сказал, от Украины не поступал запрос на анализ нового законопроекта. Кроме того, избирательный закон будет принят очень скоро, а следующая сессия ВК состоится только в декабре, так что вряд ли можно успеть получить вывод комиссии до голосования в Раде.

Говоря об увеличение проходного барьера в парламент до 5%, Маркерт отметил, что это не является проблемой. "ВК считает, что барьер от 3 до 5% является обоснованным. Но здесь есть особые обстоятельства - как я уже говорил, повышение барьера поддерживается большинством, но не оппозицией. К тому же на это накладывается запрет избирательных блоков. Эти два изменения усложняют участие в выборах малых партий", - резюмировал он.

Тем не менее, Маркерт констатировал, что ВК не может противостоять проблемным положениям законодательства - это вне компетенции ВК. "Украина - суверенная страна, и Верховная Рада имеет право принимать любые законы. Но учтите, что это может создать проблемы, если ваша страна планирует продолжать европейскую интеграцию. Будет негативная реакция со стороны Европейского Союза, и это станет препятствием для достижения Украиной поставленных внешнеполитических задач. Но я отмечу, что важно не столько принятие закона, сколько его имплементация, то есть ход следующей избирательной кампании. Если выборы 2012 года не будут оценены как честные и свободные, это создаст проблемы", - добавил эксперт.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...