В госсобственность возвращено 8,8 га угодий Януковича в Сухолучье

06.03.2015, 17:44
В госсобственность возвращено 8,8 га угодий Януковича в Сухолучье - Фото
Сухолучье (фото - nv.ua)

Основанием для заявления иска стали выявленные нарушения со стороны Киевской ОГА и Вышгородской РГА при распоряжении земельными участками

Апелляционный суд Киевской области удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры области и отменил незаконное решение Вышгородского райсуда, которым отказано в возвращении в госсобственность 8,8 га земель лесного фонда в административных границах Сухолуцкого сельсовета Вышгородского района. Стоимость указанной земли составляет более 5,2 млн грн, сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Судом апелляционной инстанции отменено распоряжение Киевской ОГА, Вышгородской РГА об изъятии, предоставлении в собственность и последующем изменении целевого назначения земельных участков лесного фонда и истребовано из незаконного владения ООО "Дом Лесника" земельный участок площадью 8,8 га в пользу государства", - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, основанием для заявления иска стали выявленные нарушения со стороны Киевской ОГА и Вышгородской РГА при распоряжении земельными участками.

"Киевская облгосадминистрации изъяла из постоянного пользования Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства земельные участки лесного фонда в административных границах Сухолуцкого сельсовета и изменила их целевое назначение на земли сельскохозяйственного назначения, а Вышгородская райгосадминистрация передала их в собственность 14 граждан для ведения личного хозяйства", - сообщили в Генпрокуратуре.

Отмечается, что в дальнейшем указанные граждане перевели вышеуказанные земельные участки в собственность ООО "Дом Лесника", для которого областная администрация в 2009 году изменила целевое назначение на земли для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса.

"На указанных землях находится резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича "Акация". Однако, согласно законодательству, полномочия по изъятию земель лесного фонда относятся исключительно к компетенции Кабинета министров Украины. Прокуратура области принимает меры по исполнению решения суда и возвращению государству земельного участка", - добавили в ГПУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить