В Киеве милиция задержала двух бойцов Айдара с "замминистра ЛНР"

04.10.2014, 23:51
В Киеве милиция задержала двух бойцов Айдара с
4571b617489dbaae42c062841af48fe9.jpg

В МВД сообщили, что после задержания военнослужащих доставили в ИВС и дали статус временно задержанных лиц, ведется проверка

В Киеве сотрудники милиции задержали двух бойцов батальона "Айдар" вместе с так называемым "заместителем министра здравоохранения ЛНР" Павлом Малышом. Об этом сегодня у себя в Facebook сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

По его словам, Малыша задержали бойцы "Айдара" в Луганской области. "Малыш действительно был назван в июне месяце заместителем министра здравоохранения ЛНР, но к исполнению обязанностей не приступил и покинул Луганск. Сам Малыш и его семья с июня этого года в Луганске не живут (снимают квартиру в Киеве). В конце сентября Малыш был приглашен новым руководством Луганской ОГА на встречу для определения возможности его работы по восстановлению системы здравоохранения той части Луганской области, которая осталась под контролем Украины", - сообщил советник главы МВД.

Геращенко добавил, что 3 октября около 17: 00 жена Малыша подала в милицию заявление о том, что ее муж был похищен неизвестными в масках с оружием: "Муж позвонил ей по телефону и сказал, что его привезут в Киев и заедут домой".

"Милиция должна реагировать на все заявления граждан о похищении граждан, как и на любое другое преступление. Когда бойцы "Айдара" вместе с Малышом приехали в его квартиру в Киеве, они были задержаны милицией и вместе с Малышем и доставлены в Голосеевский РОВД", - подчеркнул он.

Геращенко уточнил, что Малыш при этом был "в невменяемом состоянии, так как перед транспортировкой из Луганской области ему дали выпить значительную дозу крепких спиртных напитков".

По словам советника министра МВД, говорил с комбатом батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком, который заявил, что бойцы "Айдара" задерживали Малыша по согласованию с руководством СБУ в Луганской области и что Малыш "дал признательные показания в сепаратизме, в том, что он ездил в Крым и получал там какие-то задания".

"На мой вопрос, было ли поручение СБУ бойцам батальона "Айдар" этапировать Малыша в Киев, Мельничук ответил утвердительно", - отметил Геращенко.

Советник министра уточнил, что после задержания оба бойца "Айдара" находились в ИВС и имели статус временно задержанных лиц.

"Их дальнейшую судьбу в течение 72-х часов должна определить военная прокуратура и СБУ. Если все, что сказал комбат "Айдара" верно, … Луганское СБУ должно подтвердить военной прокуратуре, что операция по этапированию Малыша была согласованной операцией СБУ и батальона "Айдар", и военная прокуратура обязана принять меры по освобождению бойцов "Айдара", как лиц, которые обеспечивали этапирование преступника по согласованию с СБУ", - подчеркнул Геращенко.

Он добавил, Малыш также задержан до выяснения всех обстоятельств дела.

Геращенко отметил, что к обоим бойцам "Айдара" допустили адвоката, который подтвердил, что по отношению к ним не применялось никакого насилия и побоев.

"В случае если в милицию поступает сообщение о преступлении, то милиция сначала должна предотвратить это преступление или расследовать его, а потом разбираться - это похищение человека или его задержание в рамках закона", - отметил советник главы МВД.

Напомним, ранее бойцы "Айдара" принимали участие в задержании мэра Луганска Сергея Кравченко во время его попытки бегства в Россию.

Досье на Антона Геращенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих