UA

В Киеве судья выгнал журналистов с заседания по резонансному делу

21.05.2015, 07:00
В Киеве судья выгнал журналистов с заседания по резонансному делу - Фото
Представители общественности потребовали разобраться в ситуации с ограничением прав журналистов в Шевченковском райсуде (фото - facebook.com/Maidan.Information)

Ряд общественных организаций, активистов и политиков обратились с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко, спикеру Рады Владимиру Гройсману и генпрокурору Виктору Шокину с просьбой обратить внимание на факты нарушения Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" при рассмотрении дела в Шевченковском райсуде Киева по иску экс-главы КРРТ Александра Пивнюка против Кабмина.

В частности, как заявил журналистам лидер Информационного майдана Павел Билоножко, 15 мая на заседании по делу бывшего главы стратегического госпредприятия (о восстановлении в должности) судья принял решение проводить слушания в закрытом от прессы режиме, передает пресс-служба организации.

Активист добавил, что сразу после объявления решения об удовлетворении ходатайства судебному приставу было поручено удалить из зала заседания сотрудников СМИ, которые работали над освещением резонансного процесса.

"Присутствующие в зале суда представители Информационного майдана обратились в суд с требованием немедленного разъяснения оснований для нарушения судом Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд", в котором, в частности, говорится о том, что "участники судебного процесса, другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации, могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом", - отметил Билоножко, обнародовав видео конфликта.

Но, по его словам, судья проигнорировал требования представителей СМИ, правозащитников и представителей общественности, подтвердив без объяснений запрет но фото- и видеосъемку, и, после этого, удалил возмущенных журналистов и активистов, сделав невозможным осуществлять общественный контроль за процессом.

Билоножко подчеркнул, что в Киеве после бегства Януковича создан первый серьезный прецедент, когда грубо ограничиваются права медийщиков, есть угроза, что судебные рассмотрения вновь будут проходить непрозрачно.

В Шевченковском райсуде пока конфликтную ситуацию официально никак не комментируют.

Напомним, Кабмин уволил Пивнюка с должности гендиректора КРРТ в феврале, за то, что он "саботировал возобновление трансляции украинских телеканалов и радиостанций на востоке". Силовикам специальная комиссия поручила расследовать деятельность уволенного, подозревая того в финансировании террористов и злоупотреблениях.

Сейчас КРРТ возглавляет экс-первый зам Пивнюка - Владимир Ищук, которого СМИ называют "человеком экс-гендиректора". Активисты, многие месяцы добивавшиеся отставки Пивнюка и требующие люстрации, опасаются, что тот может вновь возглавить стратегическое госпредприятие.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости