UA

В Конституционном суде недовольны, как Рада увольняет судей

12.03.2014, 11:22
В Конституционном суде недовольны, как Рада увольняет судей - Фото
f6821bf3ebee4aa7fd372b34295227c9.jpg

12 марта на собрании судей Конституционного суда Украины принято обращение к Верховной Раде относительно постановления парламента "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи" от 24 февраля 2014 №775-VII, в котором говорится, что депутаты нарушили ряд законодательных норм при увольнении судей КСУ. Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Постановлением Верховной Рады Украины "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи "от 24 февраля 2014 №775-VII пятеро судей уволены за нарушение присяги, в отношении семи судей предложено исполняющему обязанности президента Украины и съезду судей, которые их назначали, уволить их за нарушение присяги судьи, а Генеральной прокуратуре Украины - возбудить уголовное производство по факту принятия решения Конституционного Суда Украины от 30 сентября 2010 года № 20-рп/2010 и привлечь всех виновных лиц к ответственности. Во исполнение указанного постановления Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту принятия судьями Конституционного Суда Украины указанного решения по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью второй статьи 375 Уголовного кодекса Украины ("Вынесение судьями заведомо неправосудного решения")", - говорится в заявлении.

По мнению судей КСУ, такие действия парламента и Генеральной прокуратуры не соответствуют нормам статьи 126 Конституции Украины, которая устанавливает, что "независимость и неприкосновенность судей гарантируется Конституцией и законами Украины. Влияние на судей любым способом запрещается". "Кроме того, указанное постановление парламента и действия Генеральной прокуратуры не согласуются и с положениями статей 27 и 28 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", согласно которым судьи Конституционного Суда Украины при осуществлении своих полномочий независимы и подчиняются только Конституции Украины и руководствуются этим законом, другими законами Украины и не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Конституционном Суде Украины и в его коллегиях, за исключением ответственности за оскорбление или клевету при рассмотрении дел, принятии решений и дачи заключений Конституционным Судом Украины", - отмечается в документе.

Судьи КСУ обращают внимание, что осуществление конституционного правосудия в условиях воздействия на них, посягательства на их независимый статус и угрозы уголовного преследования почти всего действующего состава Конституционного Суда Украины и некоторых судей в отставке подрывает авторитет суда и делает невозможным принятие им объективных, беспристрастных решений, что повлечет за собой неприятие обществом решений Конституционного Суда Украины как легитимных. "Судьи Конституционного Суда Украины глубоко обеспокоены социально-политической ситуацией, сложившейся в государстве, и обращаются к Верховной Раде Украины создать условия для надлежащей работы суда, в частности путем изменения постановления №775-VII от 24 февраля в соответствии с требованиями Конституции Украины. Это обеспечит безотлагательное принятие законных решений Конституционного Суда Украины, которые обеспечат правовую основу для урегулирования напряженной ситуации в Украине", - сказал он.

Напомним, 24 февраля Верховная Рада уволила пять судей Конституционного суда, поменявших Конституцию в 2010 году. Также депутаты обратились в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы было открыто уголовное производство по факту вынесения решения Конституционным судом от 30 сентября 2010 года, а также привлечь виновных к ответственности.

Планируется, что пять новых судей КСУ назначат по квоте парламента 13 марта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости