UA

В конце недели в Брюсселе могут пройти газовые переговоры

24.02.2015, 22:17
В конце недели в Брюсселе могут пройти газовые переговоры - Фото
Андрей Коболев

26 или 27 февраля 2015 года в Брюсселе может состояться трехстороння встреча между Украиной, Россией и ЕС относительно выполнения газовых контрактных обязательств российским Газпромом. Об этом заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в эфире 5 канала.

Коболев отметил, что ранее Украина подала заявку на поставки газа, однако она не была выполнена. "За все время действия контракта Украина подала заявку, в соответствие с его условиями, на которую мы имеем право, и Газпром обязан выполнить. Эта заявка не была выполнена на относительно большой процент, почти на 60%... То есть, фактически Газпром нарушил свое обязательство, которое было дано не только Нафтогазу, но и Европейскому Союзу", - отметил он.

"Конечно, эта ситуация нас беспокоит и мы направили письма с требованием предоставить нам объяснения, почему так происходит. Пока что мы не получили формального ответа. Но мы ожидаем, что этот ответ может поступить завтра", - сказал глава НАКа.

"Если нет, то приблизительно в конце этой недели, это четверг или пятница, у нас будут трехсторонние переговоры в Брюсселе, где, я надеюсь, в присутствии представителей Еврокомиссии мы получим ответ на этот вопрос", - подытожил Кобюолев.

Напомним, ранее сегодня глава Газпрома заявил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа и пригрозил перекрыть поставки.

До этого Нафтогаз обвинил Газпром в невыполнении заявки на поставку 22 февраля природного газа, который заранее был оплачен.

Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено в Кабинет министров, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

По состоянию на 19 февраля Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн куб м газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн куб м газа.

По мнению издания КоммерсантЪ, Нафтогаз не хочет платить за поставки газа в так называемые ДНР и ЛНР, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа. Если бы Газпром полностью удовлетворял заявки Нафтогаза, предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели. В отсутствие нового аванса не только прервутся поставки российского газа в Украину, но и исчезнет правовая база для обеспечения Донбасса, пишет издание. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости