Дело о портретах Януковича: суд освободил активиста из-под ареста

31.12.2013, 13:41
Дело о портретах Януковича: суд освободил активиста из-под ареста - Фото
Фото: facebook.com/igor.guz

По словам участника луцкого Майдана, в решении суд не ссылается на недавно принятый закон о недопущении преследований участников мирных акций протеста

В Луцке Апелляционный суд Волынской области принял решение о смягчении меры пресечения для депутата Волынского областного совета Игоря Гузя. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Активиста освободили из-под домашнего ареста, к нему применили меру пресечения в виде личного обязательства. Он должен прибывать на вызов следователя и сообщать следственные органы об изменении места жительства.

"Хочу подчеркнуть, что данное решение суда не ссылается на недавно принятый закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", - отметил Гузь.

Дело о портретах Януковича: суд освободил активиста из-под ареста

Фото - facebook.com/igor.guz

"К сожалению, прокуратура не предпринимает никаких действий, по закрытию уголовных производств как в отношении меня, так и в отношении пяти моих коллег," - добавил он.

Напомним, 25 декабря суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для активиста луцкого Майдана Игоря Гузя. 17 декабря Луцкий районный суд также взял под арест активистку Майю Москвич.

12 декабря было возбуждено уголовное дело против шести активистов волынского Евромайдана за "хулиганские действия, связанные с надругательством над портретами президента Виктора Януковича".

Эпизод о хулиганстве расследуется в рамках уголовного производства в отношении событий 2 декабря, когда митингующие проводили пикет у здания Волынского областного совета. Тогда активисты завладели тремя портретами президента Виктора Януковича, балансовой стоимостью 540 гривен, "для демонстрации личного превосходства и безнаказанности, для самоутверждения своего лидерства путем унижения достоинства и взглядов других граждан".

Эти портреты были переданы неустановленным лицам, которые "в унизительной форме, с особой дерзостью и исключительным цинизмом" пронесли указанные портреты впереди колонны митингующих в перевернутом вниз головой виде на Театральную площадь.

Отметим, 19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона. Также предусмотрено, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний". 26 декабря закон вступил в силу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих