UA

В Межигорье обнаружили первую украинскую книгу - "Апостол"

25.02.2014, 17:34
В Межигорье обнаружили первую украинскую  книгу -
Фото: из блога Дмитрия Гнапа

В бывшей резиденции экс-президента Виктора Януковича Межигорье активисты нашли хранилище редких древних книг. Об этом в своем блоге на Украинской правде сообщил журналист Дмитрий Гнап.

Среди книг, обнаруженных в резиденции Януковича - "Апостол" Ивана Федорова, первая украинская печатная книга, изданная во Львове в 1574 году. В украинских музеях, по официальной статистике, сохранилось лишь 5 экземпляров книги. Один из них оказался в Межигорье.

Журналист считает, что вопрос, почему эта письменная памятка мирового значения книга оказалась не в музее, а в Межигорье - не актуален для Украины Януковича. Возможно, ее подарил президенту теперь уже бывший глава Минобразования Дмитрий Табачник, предполагает журналист.

Также в Межигорье обнаружены другие ценные книги - "Минея общая" Иоанна Гизель, изданная в 1680 году, "Апостол" Михаила Слёзки 1654 года, Евангелие 1704 года. Все они должны были находиться в хранилищах государственных музеев. 

Отметим, что экземпляры "Апостола" Ивана Федорова, изданного в 1564 году в Москве, продаются на аукционах со стартовой ценой около 100 тыс. долл.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости