В МИД допускают создание "гибридного" трибунала по делу МН17

21.07.2015, 17:05
В МИД допускают создание
Место падения Боинга в Донбассе после теракта (фото - ЕРА)

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль прокомментировала запасной вариант, в случае блокировки РФ создание международного трибунала

В случае провала создания международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Боинга МН17 прорабатывается возможность создания "гибридного" трибунала и суда в соответствии с украинским законодательством. Об этом сегодня заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает Укринформ.

"У нас действительно есть план "Б", который рассматривается, и это уже создание "гибридного" трибунала - такого, который был создан по премьеру Харири (премьер-министра Ливана Рафика Харири, - ред.). Это первая опция, и вторая опция, которая также рассматривается, она не является достаточно эффективной - это суд в одной из стран, граждане которой пострадали, в соответствии с украинским судопроизводством", - отметила Зеркаль.

По ее словам, в этой ситуации существует вопрос выдачи, например, граждан России для привлечения их к ответственности в рамках другой юрисдикции. Именно поэтому, отметила замминистра, наиболее эффективным механизмом усматривается именно создание международного трибунала.

По мнению дипломата, Россия будет сотрудничать для создания этого трибунала, поскольку большинство стран-членов Совета Безопасности ООН поддерживают идею создания этого судебного органа.

"Надо не забывать, что в следующем году Нидерланды будут председательствовать в ЕС, и если к началу 2016 года решение о создании независимого суда не будет принято по вине исключительно Российской Федерации, которая его будет блокировать, то, конечно, встанет вопрос об увеличении давления на РФ. И тогда Нидерланды могут поставить вопрос в Совете ЕС, например, по усилению экономических санкций против РФ, чтобы добиться решения для создания трибунала", - отметила Зеркаль.

Напомним, 17 июля 2014 года российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством - США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство - ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек). СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что именно они сбили самолет.

Читайте также: Трагедия рейса MH17. Год после теракта

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий