UA

В МИД назвали пять итогов встречи нормандской группы в Париже

24.06.2015, 17:22
В МИД назвали пять итогов встречи нормандской группы в Париже - Фото
Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров. Фото - ЕРА

На переговорах трехсторонней контактной группы нормандского формата российская сторона пыталась сделать все, чтобы свести на нет дискуссию в рамках нормандского формата. Об этом сегодня на брифинге заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Переговоры были достаточно сложные, но нам удалось обезвредить несколько негативных тенденций, когда Москва пыталась сделать все для того, чтобы этот формат дискуссий в рамках трехсторонней контактной группы нормандского формата был сведен на "нет", - сказал он.

Макеев выделил пять важных элементов по результатам вчерашней встречи в Париже.

"Во-первых, была подтверждена преданность всех сторон минским договоренностям. Почему это важно? Потому что в последнее время РФ в своих заявлениях старалась уходить от своих обязательств относительно Минских договоренностей и поэтому тот факт, что мы получили от российской стороны - подтверждение того, что Россия будет выполнять все 13 пунктов комплекса мероприятий" - сказал Макеев. При этом представитель МИД подчеркнул, что украинская сторона не считает Москву гарантом выполнения минских договоренностей, а только подписантом.

Второй пункт - все стороны отметили важность деэскалации в Донбассе. "Украинская сторона была поддержана немецкими и французскими партнерами: деэскалация должна проходить по всей линии разграничения. Обстрелы должны прекратиться, нападения и атаки - такие, как были 3 июня в Марьинке, должны быть остановлены. Деятельность диверсионно-разведывательных групп вдоль линии разграничения должна быть также прекращена" - сказал дипломат.

Третьим важным элементом по результатам переговоров в Минске, по словам Макеева, является то, что ОБСЕ и ее миссия остаются очень важным инструментом для того, чтобы Минские договоренности выполнялись. Сюда же входит вопрос доступа сотрудников ОБСЕ на временно оккупированные территории.

Четвертый вопрос - это местные выборы в Луганской и Донецкой областях. "В этих переговорах нами было подчеркнуто, что ключевую роль должно играть Бюро демократических инициатив и прав человека ОБСЕ.

И последним важным элементом переговоров в Париже в МИДе назвали вопрос освобождения украинских пленных. "Эта дискуссия активно ведется в рамках подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске. К сожалению, за последнее время не произошло значительного прогресса в освобождении заложников. И мы еще раз акцентировали внимание на том, чтобы все участники "нормандского формата" должны приложить максимум усилий, чтобы пленные вернулись домой", - заявил Макеев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости