UA

В МИД призвали ООН не избегать оценок нарушений прав человека РФ

25.11.2014, 16:51
В МИД призвали ООН не избегать оценок нарушений прав человека РФ - Фото
Евгений Перебийнис

Украина рассчитывает, что офис Верховного комиссара ООН по правам человека будет больше внимания уделять истинным причинам нарушения прав человека в Украине - аннексии Крыма и подрывной деятельности России на востоке страны. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Перебийнис напомнил, что доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека относительно соблюдения прав человека в Украине был обнародован 20 ноября. 

В целом украинская сторона позитивно оценивает работу миссии, подготовившей отчет. В докладе детально освещается ситуация с ухудшением прав человека в Крыму, а также в восточных регионах Украины, что связано с постоянными поставками из Российской Федерации вооружения и участием в конфликте военнослужащих РФ. Упоминаются гуманитарные конвои из России, каждый раз после прибытия которых позиции украинских военных поддаются усиленным обстрелам, несмотря на продолжение режима прекращения огня. Отслеживается ситуация с насильно удерживаемыми в плену в Российской Федерации украинскими гражданами Олегом Сенцовым и Надеждой Савченко.

"В то же время, мы обращаем внимание офиса Верховного комиссара ООН по правам человека на отдельные недостатки этого документа. Украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы миссия использовала в тексте доклада словосочетание "незаконные вооруженные формирования", как это четко определено в резолюции Совета ООН по правам человека. Мы призываем миссию в дальнейшем не избегать оценок зафиксированных нарушений со стороны террористов, которых поддерживает Российская Федерация, а также оккупационная власть в Автономной Республике Крым. Хотим верить, что в следующих докладах управление Верховного комиссара ООН по правам человека повысит внимание к основным причинам ухудшения положения дел с правами человека в Украине - оккупации и аннексии Российской Федерацией Крыма и подрывной деятельности этой страны, направленной на дестабилизацию ситуации на востоке нашей страны", - сказал он.

Напомним, 20 ноября был опубликован отчет Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в зоне конфликта в Донбассе. В отчете говорится, что за время перемирия, которое было объявлено 5 сентября, по состоянию на 18 ноября на востоке Украины погибли 957 человек: 838 - мужчин и 119 женщин.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости