В МИД Украины возмущены запретом на въезд в РФ Вере Савченко

13.10.2015, 22:47
В МИД Украины возмущены запретом на въезд в РФ Вере Савченко - Фото
Вера Савченко

Министерство иностранных дел Украины заявило протест в связи с очередным свидетельством произвола Российской Федерации в отношении граждан Украины.

Как говорится в комментарии МИД, 13 октября 2015 года во время прохождения пограничного контроля при возвращении в Украину в пункте пропуска Чертково-Меловое сотрудниками российской пограничной службы было сообщено о запрете на въезд в Россию сроком до 1 сентября 2020 года Вере Савченко, сестре незаконно удерживаемой в России Надежды Савченко.

"Запрет на въезд Вере Савченко как одному из ключевых свидетелей, заявленных защитой в деле ее сестры, является свидетельством заранее спланированных намерений Российской Федерации - провести расправу над невинной жертвой агрессивной политики Кремля Надеждой Савченко", - подчеркнули в МИД.

"Такие действия российской стороны являются грубым и демонстративным нарушением процессуальных прав Веры Савченко и ее сестры Надежды, и направлены на дальнейшее оказание давления на Надежду Савченко", - утверждают во внешнеполитическом ведомстве.

"Этот шаг выходит за пределы права и морали и подтверждает заказной характер уголовного преследования незаконно удерживаемой в РФ Надежды Савченко", - отметили в МИД.

"МИД Украины требует от российской стороны прекратить произвол в отношении народного депутата Украины Надежды Савченко и членов ее семьи, обеспечить немедленное освобождение Надежды Савченко и возвращение ее на родину", - говорится в комментарии.

Напомним, 15 сентября в Донецком горсуде Ростовской области начались предварительные слушания по сфабрикованному российскими властями делу Савченко, которая насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. Суд продлил для нее арест еще на полгода. Обвиняют ее в убийстве российских журналистов, а также незаконном пересечении границы РФ. Все обвинения Савченко категорически отвергает. Юристы опасаются, что российский суд может вынести политически мотивированный приговор и осудить украинку на 25 лет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?