В Минске обсудили выборы в Донбассе и судьбу заложников - Кучма

17.02.2016, 17:55
В Минске обсудили выборы в Донбассе и судьбу заложников - Кучма - Фото
Леонид Кучма

Украина настаивает на допуске экспертов МК Красного Креста в места содержания украинских заложников и на скорейшем освобождении украинских граждан

В Минске окончено заседание трехсторонней контактной группы. О его результатах сообщила ресс-секретарь второго президента и представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

По словам Кучмы, вызывает глубокую обеспокоенность систематическое нарушение режима прекращения огня со стороны гибридной армии. С каждым днем количество обстрелов только возрастает. Так, вчера эта цифра достигла рекордных 91 случая. На протяжении февраля ни один день не стал исключением из этой грустной картины: наименьшее количество обстрелов, зафиксированных в этом месяце, - 50.

Он подчеркнул, что все чаще используются запрещенные вооружения, в том числе больших калибров. У СММ ОБСЕ как не было, так и нет полного доступа ко всем территориям, подконтрольным представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая границу с Россией. Продолжаются поставки Россией военной техники, вооружений и боеприпасов на Донбасс.

"Еще раз подчеркиваю: без реализации положений о безопасности Минска двигаться далее в направлении урегулирования ситуации не представляется возможным. Каким образом мы должны обеспечить проведение местных выборов в Донбассе, восстановление инфраструктуры, улучшение социально-экономического положения жителей оккупированных районов, когда постоянно происходят обстрелы, столкновения и так далее?", - отметил представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

По его словам, Украина остается верной взятым на себя обязательствам и готова двигаться в направлении обеспечения выполнения минских договоренностей в полном объеме. 

"Украина настроена на наработку модальностей местных выборов в Донбассе в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ и под наблюдением представителей ОБСЕ", - заявил экс-президент.

Он подчеркнул, что выборы (в Донбассе, - ред.) являются принципиально важным вопросом. "В то же время, Украина не может обеспечить их проведение исключительно собственными усилиями, для этого необходима политическая воля и конструктивный подход со стороны России", - отметил Кучма.

Отдельное внимание сегодня уделили вопросу освобождения заложников.

"Украина настаивает на допуске экспертов Международного Комитета Красного Креста в места содержания украинских заложников в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на скорейшем освобождении украинских граждан", - добавил представитель Украины в трехсторонней контактной группе. 

Напомним, 10 февраля Олифер сообщила о том, что встречу перенесли на 17 февраля.

Ранее президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель выступили за ускорение выполнения сторонами конфликта договоренностей, достигнутых в Минске.

Читайте также: Горбулин озвучил три сценария переговоров по Донбассу

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев