UA

В Минюсте рассказали о сложностях восстановления доверия к судам

14.05.2014, 16:41
В Минюсте рассказали о сложностях восстановления доверия к судам - Фото
8f9102a43a9a62cf104a9c2c24bfc5b8.jpg

У страны есть последний шанс избежать тотальной люстрации - сформировать Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей на конкурсной основе. Об этом сообщил на брифинге глава Люстрационного комитета Егор Соболев, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Соболев напомнил, что, в соответствии с законом о восстановлении доверия к судебной системе, действующие главы судов были уволены и у судей появилась возможность тайным голосованием избрать себе новых руководителей. Однако в большинстве судов тайным голосованием были избраны те же главы.

"Это свидетельствует о том, что нужно менять и самих глав судов, и самих судей, если они неспособны действовать независимо. Если закон, общество дает им шанс выпрямить спину, стать судьями и начать судить именем Украины, а не доллара, а они говорят: нет, нет, нет, дайте нам старого человека, который организовывал все эти схемы в суде, я его снова изберу главой - тогда это означает, что нам нужно чистить всех, и глав, и судей", - сказал он.

Соболев отметил, что в настоящее время по-новому формируется Высший совет юстиции, и Высшая квалификационная комиссия судей, и если они будут сформированы путем открытых конкурсов, то это будет последним шансом на очищение судебной системы изнутри. "Если новый Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей не будут сформированы из независимых судей, если они и дальше продолжат покрывать такое неправосудие, тогда у общества останется только один вариант - по-новому сформировать все суды. Тогда мы должны будем сказать: судьи, до свидания, снимайте мантии… Мы будем искать себе новых судей. У этой системы последний шанс на очищение. Если она им не воспользуется, систему нужно будет создавать полностью по новой", - заявил он.

Министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что квота Министерства юстиции на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей будет заполнена на конкурсной основе с участием общественности и СМИ. Он напомнил, что в первом варианте проекта закона о восстановлении доверия к судебной системе планировалась полная переаттестация всего судейского корпуса. Он подчеркнул, что опыт восточноевропейских стран, когда они переходили от авторитарного советского режима к демократическому, свидетельствует о том, что и борьба с коррупцией, и внедрение реформ проходили гораздо легче и эффективнее при условии переаттестации и замены судейского корпуса.

"К сожалению, парламент при доработке этого закона не нашел в себе силы ввести такую революционную норму, которую предложило правительство. Но я согласен с Егором, сейчас у судебной системы есть последний шанс путем деятельности вновь сформированных органов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии осуществить самоочищение. Если это не будет сделано, тогда у общества, у парламента, у правительства не будет другого пути, кроме как предложить проведение полной переаттестации, полного очищения судебной системы. Тем более что речь идет о девяти тысячах судей. Я думаю, что с помощью процедуры открытых конкурсов, квалификационных экзаменов, которые будут проводиться, мы сможем сформировать более качественный и патриотический судебный корпус", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости