UA

В МВД планируют ввести особый режим в центре Киева - СМИ

11.02.2014, 16:46
В МВД планируют ввести особый режим в центре Киева - СМИ - Фото
Блокирование силовиками улицы Грушевского в Киеве

На утверждение Кабинета министров передан "перечень территорий и улиц в г.Киеве, на которых применяются дополнительные меры защиты безопасности граждан". Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на неназванные источники в Министерстве внутренних дел.

Как сообщается, список мест, которые сотрудники МВД могут взять под дополнительный контроль, является дополнением к ранее принятому постановлению правительства №14.

В перечне значатся: "Петровская аллея от перекрестка с улицей Грушевского до Парковой дороги; Парковая дорога от Петровской аллеи до поворота на Мариинский парк, вертолетная площадка Центра административной авиации "Днепр-I"; проезд возле Мариинского парка от Парковой дороги, поворота на Минздрав; проезд возле Мариинского парка от поворота на Минздрав до улицы Грушевского; улица Грушевского от поворота на Мариинский парк до Крепостного переулка; переулки Крепостной и Виноградный до перекрестка с улицей П. Орлика; улица Орлика от переулка Виноградного до пер. К. Гордиенко; перекресток улицы Орлика вдоль переулка Гордиенко; пер. Гордиенко до ул. Академика Богомольца; ул. Богомольца до перекрестка с улицей Шелковичной; пер. И. Козловского до перекрестка с улицей Круглоуниверситетской; спуск от пер. Козловского до Бессарабской площади; территория от Бессарабской площади по улице Круглоуниверситетской до перекрестка улиц Лютеранской и Заньковецкой; ул. Заньковецкой от ул. Лютеранской до ул. Городецкого; ул. Городецкого от ул. Заньковецкой до ул. Ольгинской; ул. Ольгинская от ул. Городецкого до ул. Институтской; проезд от ул. Институтской до переулка Музейного; ул. Грушевского от Музейного переулка до Петровской аллеи".

2.jpg

Графика - ZN.UA

Документ носит закрытый характер. Смысл термина "дополнительные меры защиты безопасности граждан" в нем не расшифровывается.

Согласно пояснениям источника, на территориях и улицах, прилегающих к заблокированному правительственному кварталу, будет введен специальный режим передвижения. Документ, вероятно, может являться попыткой узаконить право сотрудников МВД: перекрывать столичные улицы; ограничивать свободу передвижения граждан по центру столицы; задерживать лиц, которые, по мнению блюстителей порядка, угрожают безопасности граждан.

Под последнюю категорию могут попасть, например, носители касок или камуфляжа; граждане с флагами или транспарантами; лица, передвигающиеся группами и т.д. Так, что в ближайшее время улицы, на территории которых будет введен "режим дополнительной защиты безопасности граждан" могут оказаться небезопасными для многих.

Планируется, что перечень улиц будет утвержден Кабмином в самое ближайшее время. По некоторым данным, применять особый режим планируют с начала следующей недели, по истечении срока, обозначенного в так называемом "законе о заложниках".

Напомним, что до 17 февраля протестующим предписано освободить административные здания и дорожные коммуникации в Киеве и регионах.

29 января Верховная Рада приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который неофициально назвали "законом об амнистии" или "заложниках". Он предполагает прекращение уголовного преследования участников массовых акций протеста, захлестнувших Украину с конца ноября 2013 года в обмен на то, что они должны освободить занятые в рамках протестов транспортные коммуникации и здания органов госвласти власти и местного самоуправления (в частности, в Киеве - здания КГГА и улицы Грушевского). Закон вступил в силу 2 февраля.

Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон был опубликован в субботу, 1 февраля). Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят, уголовные производства не закроют.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости