UA

В МВД заверяют, что похищение активистки Майдана - вымысел

05.02.2014, 14:21
В МВД заверяют, что похищение активистки Майдана - вымысел - Фото
Александра Хайлак

Сегодня МВД распространило сообщение о том, что якобы похищенная "Беркутом" активистка Майдана Александра Хайлак должна была получить за историю, рассказанную представителям СМИ, 500 гривень. Министерство обнародовало видео с признанием девушки.

"Правоохранители, проверяя эту информацию (о похищении активистки "Беркутом", - ред.), установили личность потерпевшей девушки. Ею оказалась 19-летняя жительница Киевской области", - сказано в сообщении.

По данным милиции, выяснилось, что в день своего якобы "похищения" она на железнодорожном вокзале Киева не находилась, а находилась на Евромайдане, - сказано в сообщении.

Как отмечается, "псевдопострадавшая призналась правоохранителям, что сделала ложное сообщение в СМИ по просьбе незнакомого человека по имени Андрей".

"Он пообещал вознаграждение в 500 грн. за то, что девушка на камеру расскажет предоставленную им информацию. Далее историю о своем похищении активистка обнародовала в эфире Hromadske.тv. Однако, выполнив "задачу", девушке не удалось получить деньги, ведь заказчик исчез и на телефонные звонки не отвечал", - заверили в министерстве.


"Сотрудники милиции также выяснили, что девушка уже дважды привлекалась к уголовной ответственности за кражи", - подчеркнули в сообщении силовики.

Как сообщалось ранее в СМИ, Хайлак - родом из Донбасса, работала волонтером медицинской службы Майдана. По словам девушки, в день задержания она собиралась поехать домой. На киевском железнодорожном вокзале к ней подошла милиция, чтобы проверить документы. Когда она доставала паспорт, у нее выпал бейджик Евромайдана.

Сразу вызвали сотрудников "Беркута", которые посадил активистку в машину и возили по РОВД Киева. Ни один райотдел ее не хотел принимать. Сказали, что для евромайдановцев есть специальное РОВД, где их принимают. Затем активистку якобы высадили в лесу, забрав все документы и оставив только мобильный телефон. 


Отметим, что МВД многократно публиковало материалы, фигуранты которых дискредитировали Майдан.

Так, ранее министерство сообщило, что силовики задержали двух активистов Майдана с оружием, и тоже обнародовало видео с признаниями.


Вскоре в Сети появилось видео, в котором человек, который якобы фигурировал на видео МВД, рассказывает, что его в милиции заставили себя оговорить.


Отметим, что на сегодня нет сообщений МВД о том, что проведены служебные расследования и установлены сотрудники "Беркута", которые во время акций протеста жестоко избивали граждан и журналистов, начиная с 30 ноября 2013 года. Кроме того, не установлено, кто похитил и пытал активистов Игоря Луценко, Дмитрия Булатова и Юрия Вербицкого, которого впоследствии нашли мертвым в лесу, а также кто убил участников Майдана на улице Грушевского в Киеве. В МВД сообщали, что расследуют похищение Булатова, но жаловались, что потерпевший отказался предоставить максимум необходимой для милиции информации. Аналогично, министерство сетовало на то, что свидетели смерти людей на Грушевского не спешат оказать помощь следствию. Нет также информации о том, что установлены и понесли ответственность сотрудники милиции, которые раздели донага на сильном морозе задержанного активиста Михаила Гаврилюка, били его и снимали на камеру (видео).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости