UA

В Нидерландах стартовал референдум об ассоциации Украина-ЕС

06.04.2016, 09:25
В Нидерландах стартовал референдум об ассоциации Украина-ЕС - Фото
Флешмоб студентов в поддержку ассоциации, Киев (фото - EPA)

Сегодня, 6 апреля, в Нидерландах проходит консультативный референдум относительно соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Жителям страны предстоит проголосовать за или против закона об одобрении Нидерландами соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, сообщает Европейская правда.

Участки для голосования открылись в 8:30 по киевскому времени и будут работать до 22:00. Референдум будет считаться состоявшимся, если явка будет не меньше 30%. Результаты референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

Но в случае негативного голосования голландскому правительству, скорее всего, придется заново рассматривать соглашение об ассоциации и, возможно, повторно выносить его на голосование в парламент.

Последние данные опросов свидетельствуют, что большинство голландцев намерены проголосовать против соглашения.

"Результаты референдума мы обнародуем через шесть дней - 12 апреля в 16:00, до того официальных заявлений от Избирательного совета не будет. Это время дается для того, чтобы оставить возможность обжалования", - пояснила Хелейн Хорман, спикер Избирательного совета.

Читайте также: Студенты устроили флешмоб накануне референдума в Голландии: фото

В то же время, уже 6 апреля будут предварительные результаты подсчета голосов, которые собирает нидерландское агентство ANP.

"Они сами обзванивают местные избиркомы, получают информацию раньше нас, а их данные заслуживают доверия", - добавила Хорман.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля 2015 года - после вступления в силу закона, который позволил выносить на референдум международные соглашения.

После этого в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации соглашения. Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС (Комитет граждан ЕС) и евроскептического мозгового центра Форум для демократии.

Читайте также: Референдум: что делает Украина, чтобы голландцы сказали "да"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости