В Нью-Йорке начались протесты из-за отказа судить полицейского

04.12.2014, 19:54
В Нью-Йорке начались протесты из-за отказа судить полицейского - Фото
Фото: ЕРА

Массовые протесты захлестнули Нью-Йорк после того, как большое жюри присяжных решило не выдвигать обвинения белому офицеру полиции, который в июле задушил при задержании безоружного афроамериканца.

Толпы людей вышли на Таймс-сквер после оглашения решения. Многие демонстранты скандировали лозунги: "Нет правосудия - нет мира". Протесты в целом проходили мирно, однако полиция задержала 83 человека, в большинстве случаев - за нарушение порядка.

Из-за большого скопления людей полиция перекрыла доступ к расположенной неподалеку Рокфеллер-плаза, где должны были по традиции зажечь рождественскую елку. Десятки демонстрантов устроили лежачую демонстрацию на Центральном вокзале Нью-Йорка, улегшись на пол и изображая трупы.

Инцидент с убийством 43-летнего афроамериканца Эрика Гарнера был заснят на видео одним из прохожих. Гранер спорил с несколькими полицейскими, которые хотели арестовать его, обвинив в нелегальной торговле сигаретами. Через несколько минут офицер Дэниел Панталео попытался задержать его, применив удушающий прием и оттащил на тротуар.

Коренастый Гарнер, страдавший от астмы, несколько раз прохрипел, что не может дышать. Медицинский эксперт установил, что причиной смерти Гарнера стало убийство путем применения удушающего приема, который нью-йоркской полиции запрещено использовать с 1993 года.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер в среду вечером объявил, что начнет федеральное расследование по этому делу с точки зрения гражданских прав, к чему родные Гранера и активисты призывали уже несколько месяцев.

Решение не выдвигать обвинения Панталео было принято спустя менее двух недель после того, как большое жюри присяжных в городе Фергюсон, штат Миссури, отказалось судить другого белого офицера, застрелившего чернокожего подростка при уличном столкновении. Недавно произошел еще один скандальный случай с участием белого полицейского и афроамериканца: в Кливленде, штат Огайо, офицер застрелил 12-летнего мальчика, который размахивал игрушечным пистолетом на детской площадке.

Источник: Голос Америки

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса