В ОБСЕ раскритиковали выборы в Украине

В ОБСЕ раскритиковали выборы в Украине - Фото
Фото: EPA
03.01.2013, 19:49

Окончательный доклад наблюдательной миссии ОБСЕ отметил недостаточный уровень соревновательности выборов в Верховную Раду

В окончательном докладе наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) говорится, что прошедшие 28 октября в Украине парламентские выборы отмечены недостаточным уровнем соревновательности, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Окончательный доклад Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ в отношении парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года содержит вывод, что выборы характеризовались недостаточной соревновательностью, и рекомендует меры для улучшения прозрачности и справедливости", - отметили авторы доклада.

Также в докладе говорится, что на выборах были злоупотребления государственными ресурсами, отсутствие прозрачности кампании и финансирования партий, а также и отсутствие сбалансированного освещения в СМИ.

БДИПЧ отмечает, что закон о выборах народных депутатов, принятый в ноябре 2011 года, содержит ряд улучшений и мог обеспечить прочную основу для проведения демократических выборов в случае его правильной реализации. Международные наблюдатели полагают, что дальнейшие улучшения законодательства необходимы для того, чтобы полностью соответствовать обязательствам, взятым перед ОБСЕ и другими международными организациями.

Среди проблем, отмеченных в докладе, возможность кандидатов полностью пользоваться своими правами, финансирование избирательных кампаний и более эффективные санкции за серьезные нарушения закона.

Также авторы документа отметили неспособность основных лидеров оппозиции выдвинуть свои кандидатуры, что стало следствием их судебных осуждений, подвергнутых критике со стороны ряда европейских парламентских институций, негативно сказалось на избирательном процессе и противоречит обязательствам ОБСЕ.

ОБСЕ рекомендует для повышения прозрачности, беспристрастности и независимости деятельности избирательных комиссий проводить все заседания открыто, "без встреч за закрытыми дверьми".

В докладе также предлагается усилить механизмы контроля для предотвращения возможных злоупотреблений административными ресурсами, в частности, использования официальных мероприятий для политической агитации, вплоть до возможности привлечения виновных в таких злоупотреблениях к ответственности.

Напомним, Европейский парламент 13 декабря принял резолюцию по Украине, в которой отмечается, что эффективное сотрудничество между ЕС и Украиной возможно только на основе четкого желания украинской власти провести необходимые реформы.

Выводы Совета ЕС по Украине: полный текст

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...