UA

В ОБСЕ ждут в краткие сроки данные об отводе тяжелых вооружений

25.02.2015, 05:00
В ОБСЕ ждут в краткие сроки данные об отводе тяжелых вооружений - Фото
f85f7ef8086a5f9b50474957021d6ced.jpg

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине ожидает от сторон, подписавших Минские соглашения, информацию об отводе тяжелого вооружения в кратчайшие сроки.

"Более 10 дней назад мы писали подписантам соглашений, чтобы уяснить, что потребуется от них для того, чтобы СММ могла полностью выполнять задачу, поставленную миссии в Украине. Это включает в себя следующее: какое тяжелое оружие у них есть; где это оружие сейчас, и какие маршруты будут использованы для его выведения; и где оно будут расположено после того, как будет выведено. Соответствующие стороны еще не предоставили эту информацию, и они должны сделать это в кратчайшие сроки", - идет речь в заявлении главы миссии Эртугрула Апакана, опубликованном пресс-службой СММ.

По словам Апакана, мониторинговая миссия ведет контроль за движением тяжелых вооружений уже на протяжении пяти месяцев, - но есть четкое различие между этой деятельности, которую миссия продолжит и возможностью сделать отчет о том, что это оружие действительно выведено и хранится в безопасности и надежно.

"СMM может контролировать и проверять этот процесс заслуживающим доверия образом. Мы с нетерпением ждем возможности сообщить, что это оружие, которое вызвало такую распространенную разруху, было действительно отведено", - заявил глава СММ ОБСЕ в Украине.

Ранее представители Вооруженных сил Украины, России и члены незаконных вооруженных формирований ДНР и ЛНР согласовали актуальную карту с определенной линией соприкосновения.

Карту предоставили членам миссии ОБСЕ представители центра по контролю и координации, штаб-квартира которого временно перенесена в подконтрольный правительству Соледар.

Представитель штаба от Российской Федерации заявил членам миссии, что боевики ЛНР начали отвод тяжелого вооружения. В то же время представитель Украины отметил, что никаких доказательств отвода нет.

12 февраля в Минске после переговоров длительностью около 15 часов лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы по прекращению войны в Донбассе одобрили новое соглашение. "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" - неоднозначный для Украины документ, один из пунктов которого предусматривал прекращение огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов по киевскому времени.

Также документ предусматривает: отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней; зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 км, и т.д.

По материалам: ZN.UA

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости