В Одессе ликвидирована группа создателей "народной республики"

10.07.2014, 13:39
В Одессе ликвидирована группа создателей
Фото: sbu.gov.ua

Штаб резидентуры, действовавшей под руководством российских спецслужб, насчитывал до 50 человек

Служба безопасности Украины в Одессе ликвидировала сеть пророссийской резидентуры, чьей задачей был захват власти в регионе и создание так называемой "Одесской народной республики". Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Спецслужбы России создали и глубоко законспирировали сеть резидентуры. Планировали захватить власть и создать так называемую марионеточную "Одесскую народную республику", - сказано в сообщении.

Штаб резидентуры насчитывал до 50 человек, у каждого из которых была своя задача в запланированном перевороте.

"Был готов план силового захвата власти, боевые группы ожидали сигнал из России", - отметили в СБУ.

Сотрудники украинской спецслужбы 9 июля в Одессе задержали организатора этой диверсионно-подрывной сети - гражданина РФ Александра Якименко и соорганизатора, гражданина Украины Юрия Трофимова.

В Одессе ликвидирована группа создателей "народной республики"

"Преступники-организаторы планировали задействовать 7 боевых групп для диверсий на объектах жизнеобеспечения в Одесской области. Готовили террористические акты относительно чиновников органов власти, иностранных граждан. Провокаторы должны были подначивать искусственные конфликты между жителями области", - сообщает СБУ.

В ходе обыска у задержанных изъяли напечатанные в России методические рекомендации по разведывательной подготовке, детальные топографические карты с отметками дислокации военных и стратегических объектов области, данные о системе защиты, руководителях.

В Одессе ликвидирована группа создателей "народной республики"

Сотрудники СБУ изъяли списки боевиков из числа жителей региона с их позывными, детальными диверсионными заданиями. Найдены документы со сметой диверсантов, которые свидетельствуют о финансировании сети из России, расписки о получении денег.

Также изъят арсенал оружия - боевые и травматические пистолеты, патроны. Продолжаются допросы, СБУ устанавливает и задерживает сообщников диверсантов.

Напомним, в начале июня сообщалось, что в Луганской области в результате конфликта между группами террористов появилась "Лисичанская народная республика". Однако в дальнейшем информации о данной группировке не поступало.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих