В оккупированном Крыму татары бойкотировали нелегитимные выборы

19.09.2016, 09:04
В оккупированном Крыму татары бойкотировали нелегитимные выборы - Фото
Фото: svoboda.org

Татары во многих поселках проигнорировали так называемые выборы в Госдуму в аннексированном Россией Крыму

Значительная часть крымских татар проигнорировали псевдовыборы в Госдуму в оккупированном Крыму. Об этом сообщают Радио Свобода.

"В селе Красный Мак татары составляют примерно третью часть населения. На избирательном участке, который располагается в здании сельского клуба с колоннами и неизменным Лениным по соседству, в разгар дня (голосования, - ред) абсолютно пусто", - отмечается в сообщении.

"При Украине у нас явка всегда была 60-64%. На референдум в 2014 году тоже людей много пришло. А вот сейчас активность низкая. У нас крымско-татарское население не голосует. При Украине они ходили на выборы, а потом перестали. Из-за этого упал процент. У нас всего на участке 1300 избирателей, татары составляют одну треть, но из них пришли проголосовать около десяти человек. В целом татары ведут себя спокойно, никаких протестов", ­ - сказала председатель так называемой местной УИК Наталья Кочеткова.

В аннескированном Россией селе Залесное крымские татары также не явились на псевдовыборы.

"В основном, у нас явка такая же, как обычно. Крымские татары голосуют неохотно. Но это уже дело привычное. На референдуме из татар была только одна семья и из другой семьи был один парнишка. Сейчас две или три татарские семьи пришли, из Ходжи-Салы только одна семья была. Я не знаю, игнорируют они выборы или нет - может, они позже придут, они же работают там", - отметила "председатель" УИК в Залесном Людмила Попова.

Крымско-татарская общественница Сание Аметова из села Орловка на севере Крыма сообщила, что в ее округе коренное население также не пошло на выборы.

"Крымских татар пришли единицы. Основная масса не пришла. Я это связываю с тем, что очень трудно людям стало. Всем надоели эти документы, кабинеты и очереди", - говорится в сообщении.

Главная причина бойкота выборов, по ее словам, заключается в том, что "крымские татары не признают сегодняшнюю ситуацию в Крыму".

"На участки из ее соплеменников пошли в основном бюджетники, которых заставили пойти и проследили за тем, чтобы они проголосовали. Но открыто о своем нежелании голосовать люди не говорят, потому что боятся, "что их возьмут на карандаш", - отмечается в сообщении.

На выборах в Государственную думу РФ пропутинская политическая сила Единая Россия набрала 54,22% голосов избирателей по итогам подсчета 75% бюллетеней.

Украина и мир не признают выборы в Госдуму в части голосования в аннексированном Крыму.

10 сентября министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина запретила открытие полноценных избирательных участков на выборах в Госдуму в российских дипломатических учреждениях на украинской территории. Такое решение принято в связи со включением Крыма в состав российского избирательного округа на парламентских выборах.

Позже в МИД заявили, что полноценное проведение выборов в Госдуму в российских дипломатических представительствах на территории Украины будет возможно, если Россия откажется от проведения выборов в оккупированном Крыму.

8 сентября Верховная Рада обратилась к парламентам других государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с просьбой не признавать результаты выборов в Госдуму РФ, которые будут проводиться в оккупированном Крыму 18 сентября. 10 сентября президент Петр Порошенко поручил проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины.

ОБСЕ не будет проводить наблюдение за выборами в оккупированном Крыму, а "избранные" от полуострова члены Думы не будут легитимными.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить