В оппозиции опасаются назначения Клюева премьер-министром

07.02.2014, 18:25
В оппозиции опасаются назначения Клюева премьер-министром - Фото
Андрей Клюев

По словам депутата из Батькивщины Леси Оробец, регионалов в Раде уже подготавливают к голосованию за кандидатуру нового премьера

Депутатов из фракции Партии регионов сейчас очень активно убеждают, в том числе с применением угроз, проголосовать за кандидатуру Андрея Клюева на должность премьер-министра Украины. Об этом на брифинге в Штабе национального сопротивления сообщила народный депутат фракции Батькивщина Леся Оробец со ссылкой на источники в парламенте.

По ее словам, партия "ястребов" в парламенте пытается сейчас "продавить" главу Администрации президента на должность премьера и реализовать силовой сценарий в Украине.

Народный депутат связывает поездку президента Украины Виктора Януковича в Сочи с необходимостью "согласовать кандидатуру Клюева с северным соседом".

"Недаром сейчас Янукович поехал в Сочи. Последняя его поездка в Сочи стоила нам евроинтеграции. Сейчас он поехал туда, чтобы окончательно убедиться в поддержке силового сценария в так называемом принуждении к миру на территории Украины", - цитирует Оробец пресс-служба Батькивщины.

"Поскольку все слишком серьезно, мы с коллегами решили выступить с открытым обращением к членам Партии регионов, народных депутатов, с призывом предотвратить этот силовой сценарий. От них сегодня зависит, сможет ли Янукович и Клюев утопить страну в крови", - отметила депутат.

Обращение к регионалам подписали Оробец, Александр Бригнец, Андрей Павловский, Лилия Гриневич и Андрей Шевченко (все - депутаты из фракции Батькивщина, - ред.).

Напомним, Янукович 24 января уволил Андрея Клюева с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны и назначил его главой Администрации президента (ранее его занимал Сергей Левочкин). Новый глава АП - один из самых давних и проверенных соратников Януковича, сопровождает его в политике с конца 1990-х. Имеет богатый политический и бизнесовый опыт решения конфликтов дипломатическими, административными, силовыми и политическими методами.

Ранее генпрокурор Виктор Пшонка утверждал, что указания о силовом разгоне Майдана поступили экс-начальнику киевской милиции Валерию Коряку ночью 30 ноября от заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и председателя КГГА Александра Попова. Председатель КГГА Попов на допросе в ГПУ якобы заявил (см. попавшие в СМИ копии протоколов), что указаний по разгону не давал. По мнению Попова, конфликт спровоцировала преждевременная попытка завезти на площадь Независимости конструкции новогодней елки.

Он сказал, что 29 ноября получил указание о том, чтобы коммунальщики были в указанное дополнительно время готовы к завозу конструкций, от секретаря СНБО Андрея Клюева. Попов якобы также получил сообщение, что коммунальщики в случае блокирования техники получат помощь от милиции. Каким образом поможет милиция, по словам Попова, ни Клюев, ни другие чиновники, с которыми он общался вечером 29-го и ночью 30-го ноября, не уточнили. Клюев причастность к силовому разгону Майдана отрицает.

Досье на Андрея Клюева



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих