В ПАСЕ не увидели роста коррупции в Украине

20.01.2016, 18:15
В ПАСЕ не увидели роста коррупции в Украине - Фото
Мишель Николетти (фото - ccdc.it)

Украинская модель обнародования данных о политиках и других публичных лицах является одной из наиболее прогрессивных и радикальных, считают в ПАСЕ

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по коррупции в ходе ознакомительного визита в Украину не увидел фактов роста коррупции. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве докладчик ПАСЕ Мишель Николетти, передает корреспондент ЛІГА.net.

По его словам, в рамках подготовки доклада по вопросам коррупции в ряде европейских стран он встретился с представителями украинского гражданского общества, власти, а также органов борьбы с коррупцией. Николетти отметил, что не увидел конкретных фактов того, что в настоящее время коррупции в Украине стало больше, чем в прошлом.

Комментируя информацию о том, что украинцы считают уровень коррупции в своей истории беспрецедентным, Николетти сказал: "Иногда ощущение того, что коррупции стало больше, может появляться оттого, что начались какие-то сдвиги в плане борьбы с коррупцией".

Он также отметил, что по результатам встреч у него возникло ощущение, что к борьбе с коррупцией в Украине относятся как к первоочередной задаче, необходимой для укрепления демократии и построения правового общества.

Докладчик ПАСЕ выразил мнение, что для успешной борьбы с коррупцией необходима независимая судебная власть, и в этом плане чрезвычайно важна конституционная реформа в части правосудия.

Он также отметил в качестве позитива создание антикоррупционного бюро. По словам Николетти, создание аналогичного органа в Италии дало позитивный результат.

По словам докладчика Ассамблеи, в Украине большое внимание уделяется доступу к информации о политиках и других публичных лицах. Он подчеркнул, что электронная система обнародования данных может представлять интерес и на международном уровне. Похожая система есть и в других европейских странах, однако украинская модель является одной из наиболее прогрессивных и радикальных, заявил Николетти.

Он также сообщил, что отчет будет готов к началу осени 2016 года. В рамках проекта планируется изучить ситуацию в нескольких странах - в Украине как одной из стран Восточной Европы, в Испании как в стране, которая представляет юг Европы, а также в одной из стран северной Европы, например, в Нидерландах или Дании.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?