В Польше решили снести памятник воинам УПА

13.08.2013, 20:25
В Польше решили снести памятник воинам УПА - Фото
Памятник воинам УПА в Грушовице (фото - Фото: nowiny24.pl)

По словам польского оппозиционного политика Томаша Порембы, памятник поставлен без согласия властей и должен быть демонтирован

Депутат Европарламента от оппозиционной правой польской партии Право и справедливость Томаш Поремба заявил о положительном ответе на его запрос по делу ликвидации памятника УПА в селе Грушовица Перемышльского уезда Подкарпатского воеводства Польши. Об этом сообщает Польское радио.

Депутат сообщил Совету охраны памяти борьбы и мученичества (государственный орган при министерстве культуры Польши, который занимался, в частности, строительством мемориала расстрелянным полякам в Быковнянском лесу) о нелегальном обелиске и требовал его ликвидации.

Во вторник Поремба получил официальный ответ, что это дело будет решено. "Председатель (Совета охраны, - ред.) поддерживает мои предостережения относительно этого памятника и очень четко обещает решительные действия по устранению, ликвидации этого здания. Этот памятник поставлен несколько лет назад без какого-либо согласия польской власти, он не освящает место отдохновения", - отметил Поремба.

По словам депутата, он планирует передать полученное письмо в органы местной власти Перемышля. Теперь решение о ликвидации памятника должны выполнить органы местной власти, утверждает польский политик.

Напомним, на территории нынешнего Подкарпатского воеводства Польши в 1950-х годов проживала многочисленная украинская община, в 1940-х там действовало подполье УПА. Украинская община Подкарпатья претерпела от польского социалистического правительства депортации и репрессии, среди которых была и известная операция "Висла" (1947 год).

В январе 2013 года правые польские депутаты отказались осуждать операцию "Висла" в парламенте Польши.

Как сообщалось, в июле текущего года главная законодательная палата Польши - Сейм - отказалась назвать Волынскую резню - кровавый польско-украинский конфликт - геноцидом поляков. Поправку в этом деле поддержали лишь 212 голосов депутатов из 231 необходимых для ее принятия. Ранее, 20 июня, Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии: трагические события 1943 года имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью - "этнической чисткой с признаками геноцида". Виновники - ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тысяч поляков. 

Источник: Историческая правда

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь