В ПР уверены, что депутаты должны сами выбирать себе правила игры

В ПР уверены, что депутаты должны сами выбирать себе правила игры - Фото
5e4db4c729b1ee689ea3f04eb7aa7761.jpg
31.10.2011, 21:29

Законопроект о выборах в Верховную Раду, внесенный большинством, не противоречит нормам, выработанным созданной президентом рабочей группой.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам правовой политики Владислав Забарский.
"Именно Верховная Рада является тем органом, который формирует законодательную базу в стране, в том числе избирательное законодательство. Это нам неоднократно говорили и наши западные партнеры: именно парламент должен определять правила игры, по которым он будет избираться", – заявил Забарский, которого цитирует его пресс-служба.
Он сообщил, что лидеры парламентских фракций внимательно изучили подготовленный рабочей группой и рассмотренный Венецианской комиссией документ.
"На его основании разработан проект, который будет подробно и постатейно обсуждаться в стенах ВР. Так же, как и другие законопроекты, внесенные народными депутатами. Мы рассмотрим все мнения, все точки зрения. И тот проект, который наберет большинство голосов в сессионном зале, и станет законом, по которому будут проведены следующие выборы", – добавил нардеп.
По его словам, "новый закон должен обеспечить прозрачность выборов, дать всем участникам равные возможности и единые правила игры, а также - достаточное время для подготовки. Детали процесса подготовки к выборам, нарезки округов, уточнения списков избирателей должны быть известны заранее всем участникам".
"Что касается системы будущих выборов, она однозначно будет смешанной. Такая система дает ряд преимуществ по сравнению с нормами, по которым проходили предыдущие выборы. Фактически смешанная система сделает политическую систему более стабильной, а самих депутатов – подотчетными напрямую избирателям. Сохранение в смешанной системе выборов по спискам партий является гарантией того, что за политическими партиями будет закреплена та роль, которую они играют в демократически развитых странах", - подчеркнул он.
Забарский также отметил, что избрание депутатов по мажоритарным округам обеспечит их прямую связь с гражданами, усилит подотчетность избирателям на местах. "Ведь сейчас избиратели не знают своих депутатов в лицо. Максимум помнят первые пятерки партийных списков. Поэтому выборы по мажоритарным округам дадут возможность депутатам быть ближе к людям и решать проблемы их конкретного города или села", - сказал он.
По его мнению, избирательный порог в 5% для партий для прохождения в парламент обеспечивает эффективность функционирования Верховной Рады.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...