В Раде может появиться новая оппозиционная фракция, - Фесенко

В Раде может появиться новая оппозиционная фракция, - Фесенко - Фото
Владимир Фесенко
05.04.2013, 11:59

Внутри оппозиции может быть создана новая фракция или депутатская группа. Возможный лидер - депутат Анатолий Гриценко

Такое мнение высказал глава правления Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко.

"Теоретически это возможно, но я не уверен, что Гриценко именно сейчас, в условиях противостояния оппозиции с большинством, готов пойти на такой шаг. Кроме того, в новую группу войдут разные депутаты, с разными взглядами, и им будет трудно выбрать лидера. Нужно будет искать нейтральную фигуру, то есть координатора. Кроме того, на этого человека наложено клеймо "раскольника", и я не знаю, готов ли Гриценко к этому сейчас", - отметил политолог.

По словам эксперта, что Гриценко критически относится к лидеру оппозиционной фракции Батькивщина Арсению Яценюку и уже не раз публично выражал недовольство решениями оппозиции, особенно после выборов. По мнению эксперта, существуют разные вариации создания новой фракции в парламенте, но наиболее вероятным выглядит "микс" из недовольных депутатов из Батькивщины и внефракционных.

Фесенко напомнил, что для создания новой фракции понадобится собрать минимум 32 депутата - по количеству наименьшей фракции Рады (на сегодня это фракция КПУ). Поэтому может быть создана и не фракция, а депутатская группа (для этого нужно только 15 депутатов), однако она не получит представительства в согласительном совете парламента и в комиссиях.

"Но то, что попытки создания какого-то нового оппозиционного субъекта будут, я допускаю. Насколько я знаю, переговоры по этому вопросу ведутся, внутренняя оппозиция внутри оппозиции есть", - сказал Фесенко.

Напомним, 4 апреля спикер Рады Владимир Рыбак заявил, что четыре депутата от Батькивщины -  Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар - подали заявления о выходе из своей оппозиционной фракции. 

Источник: Укринформ


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...