В Раде ждут объяснений от НАПК и Госспецсвязи по е-декларациям

15.08.2016, 11:11
В Раде ждут объяснений от НАПК и Госспецсвязи по е-декларациям - Фото
Егор Соболев

"Предлагаю нардепам и чиновникам требовать, чтобы система была сертифицирована", - заявил глава люстрационного комитета парламента Егор Соболев

В четверг, 18 августа, в люстрационном комитете Верховной Рады представители Национального агентства по противодействию коррупции и Госспецсвязи должны предоставить отчет по работе над запуском системы электронного декларирования  доходов и имущества госслужащих. Об этом на брифинге заявил народный депутат, глава упомянутого выше комитета Егор Соболев, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

"В четверг я собираю заседание комитета вместе с представителями НАПК, Госспецсвязи. Ми ожидаем от них отчета, почему это случилось и исправления ситуации ", - сказал он.

По словам Соболева, согласно данным независимых программистов, серьезных проблем системой электронного декларирования нет. "Нет ничего, что угрожает существованию системы и ее надежности. Ожидаем, что в ближайшие дни эта система будет сертифицирована", - отметил нардеп.

"Как глава комитета по противодействию коррупции, я воздерживаюсь от подачи своей декларации в ближайшие дни, пока проблема не будет решена. Я предлагаю всем нардепам и должностным лицам вместе требовать, чтобы система была сертифицирована и стала официальным доказательством для правосудия", - добавил Соболев.

Читайте также: Система дала сбой. Готова ли Украина ловить коррупционеров

В полночь 15 августа 2016 года Национальное агентство по предотвращению коррупции запустило систему электронного декларирования.

12 августа Госспецсвязи отказала в сертификации комплекса сбора и обработки е-деклараций. 13 августа глава НАПК Наталья Корчак заявила, что без аттестата Госспецсвязи система не заработает, а руководитель службы Леонид Евдоченко сказал, что на новую экспертизу нужно "около двух месяцев", но они "готовы ускориться". Аттестат защиты информации является необходимым в соответствии с законодательством.

Правозащитники Transparency International заявили, что такой запуске системы фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов. Из-за отсутствия аттестата е-декларации невозможно будет использовать в качестве доказательства в суде и, следовательно, привлечь к ответственности подавших ложную информацию чиновников.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить