В Раду могут избираться недобросовестные кандидаты, - Литвин

В Раду могут избираться недобросовестные кандидаты, - Литвин - Фото
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин
26.10.2012, 04:39

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что Украине необходим стабильный закон о выборах

В интервью каналу Рада руководитель парламента Владимир Литвин назвал действующий закон о выборах чрезвычайно либеральным, поскольку он позволяет недобросовестным кандидатам в депутаты избираться в парламент, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Законодательство практически не дает возможности снять с избирательной кампании людей, злоупотребляющих должностными возможностями и предоставляющих недостоверные данные о себе, занимающихся подкупом избирателей", - отметил политик.

При этом он подчеркнул, что избирательное законодательство, которое сегодня несет компромиссный характер, должно быть "более четким, соответствовать состоянию нынешнего общества и сделать Верховную Раду ответственной перед народом".

Вместе с тем председатель Верховной Рады напомнил, что закон о выборах народных депутатов получил поддержку 366 депутатов и является компромиссным решением.

Напомним, в интервью ЛІГАБізнесІнформ глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что считает парламентскую кампанию 2012 праздником подкупа избирателей и ожидает, что в новой Раде тон будут задавать депутаты-мажоритарщики.

Также сообщалось, что с начала избирательного процесса в органы внутренних дел поступило 3721 сообщение о нарушениях, наибольшее количество таких сообщений касаются незаконной агитации. 

Также напомним, что Международная фундация избирательных систем (IFES) нашла недостатки в украинском избирательном законодательстве, механизмах формирования комиссий и контроле за финансированием предвыборной агитации.

Выборы в Верховную Раду Украины состоятся 28 октября. В Комитете избирателей Украины считают, что остановить нарушения в предвыборной гонке, в частности, механизм тотального подкупа избирателей, можно будет лишь в том случае, если правоохранительные органы ведут реальное уголовное преследование по таким фактам. Согласно закону о выборах народных депутатов, за нарушение правил агитации Центральная избирательная комиссия со своей стороны может только выносить предупреждения, что фактически для кандидатов не несет никаких последствий.

Досье на Владимира Литвина

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...