В Раду внесен законопроект, наказывающий за двойное гражданство

08.02.2014, 20:14
В Раду внесен законопроект, наказывающий за двойное гражданство - Фото
a3bbee663e20d445cce22dfc870099d6.jpg

Документ подали оппозиционные депутаты, предлагающие ввести уголовную ответственность за сокрытие факта наличия гражданства других стран

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4116 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за несообщение гражданином Украины о получении иностранного гражданства".

Документ подали депутаты из фракции Батькивщина Александр Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский. Текст проекта закона опубликован на сайте парламента.

Комментируя актуальность принятия закона, Бригинец сообщил, что в Украине за двойное гражданство необходимо ввести уголовную ответственность.

"Недавний скандал с возможным двойным гражданством некоторых высокопоставленных чиновников: Николая Азарова (экс-премьер-министра, - ред.), Андрея Клюева (главы Администрации президента, - ред.) и других, а также информация о том, что многие граждане в определенных регионах кроме украинских паспортов имеют еще и российские или румынские, создают проблему двойного гражданства чрезвычайно актуальной. Представьте себе, чиновники, которые имеют доступ к государственной тайне, которые руководят страной, являются не гражданами Украины, а гражданами другого государства", - сообщил депутат на своей странице в Facebook.

"Но проблема в том, что запрет двойного гражданства провозглашен в Конституции, но никакой ответственности за двойное гражданство не предусмотрено. И мы эту ситуацию решили исправить", - добавил Бригинец.

В пояснительной записке к документу отмечается, что данный законопроект подготовлен с целью повышения уровня национальной безопасности и сохранения суверенитета Украины, недопущения влияния иностранных государств на внутреннюю и внешнюю политику Украины, сохранения государственной тайны.

Законопроектом вносятся изменения в Уголовный Кодекс Украины, добавляется дополнительная статья, в которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы гражданина Украины в случае нарушения им обязанности по уведомлению о получении иностранного гражданства.

В зависимости от степени злоупотребления двойным гражданством, предусмотрен штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Бригинец отметил, что принятие этого законопроекта позволит уменьшить количество лиц, имеющих двойное гражданство.

В предложенных изменениях наименьшая степень ответственности предусматривается для рядовых граждан, которые, имея незаконное двойное гражданство, не пользуются своим правом голосовать на выборах. А наибольшая - для чиновников, имеющих доступ к государственной тайне, подчеркнул политик.

Напомним, сопредседатель группы "Зеленых" и Европейского свободного альянса в Европарламенте Ребекка Хармс допустила, что некоторые высокопоставленные украинские чиновники могут иметь гражданство Австрии. В частности, в контексте наличия двойного гражданства Хармс назвала фамилии Азарова, Клюева и первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова.

Позднее пресс-секретари Клюева, Азарова и Арбузова опровергли наличие австрийских паспортов у чиновников и пригрозили судом Ребекке Хармс.

В феврале 2013 года народный депутат, лидер партии Союз Лев Миримский зарегистрировал проект закона №2308 "О внесении изменений в закон Украины "О гражданстве Украины" о двойном гражданстве Украины".

В мае 2012 года на тот момент секретарь Совета национальной безопасности и обороны Клюев заявлял, что двойное гражданство противоречит Конституции Украины и создает угрозу для национальной безопасности страны.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих