В Раду внесли проект постановления о выходе Украины из СНГ

24.03.2014, 18:27
В Раду внесли проект постановления о выходе Украины из СНГ - Фото
Фото: cis.minsk.by

В пояснительной записке к проекту решения отмечается, что его целью и заданием является защита национальных интересов Украины

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о прекращении членства и участия Украины в Содружестве независимых государств (СНГ)

Текст проекта постановления №4523 сегодня появился на сайте парламента. Документ внес народный депутат из фракции Батькивщина Борис Тарасюк.

В пояснительной записке к проекту решения отмечается, что его целью и заданием является защита национальных интересов Украины и повышение авторитета Украины как самодостаточного государства, которое принимает участие лишь в эффективном и полезном для нее международном сотрудничестве, путем прекращения членства и участия Украины в органах международной организации, которая не выполняет своих заданий и цели и дискредитировала себя отсутствием любой реакции на грубые нарушения Соглашения со стороны одного из основателей СНГ - Российской Федерации.

Как отмечается в проекте постановления, из-за военной агрессии России в Крыму и аннексии АРК на сегодняшний день является нецелесообразным продолжать участие Украины в органах СНГ, а, принимая во внимание то, что Киев не подписал Устав СНГ, не является его стороной, а, следовательно, - не является членом СНГ, Верховная Рада постановляет: "поручить Кабинету министров Украины принять все необходимые меры для немедленного прекращения участия Украины во всех органах СНГ; уплаты членских взносов Украины в СНГ; деятельности Постоянного представительства Украины при СНГ в г. Минск".

Проект решения предлагает прекратить действие постановления парламента от 3 марта 1999 года № 463-XIV "О присоединении Верховной Рады Украины к Соглашению о Межпарламентской Ассамблее стран - участниц Содружества независимых государств".

В тексте проекта предусмотрен отозыв полномочий парламентской делегации Украины и ее руководителей в Межпарламентской ассамблее стран-участниц СНГ.

В случае позитивного голосования за постановление документ вступит в силу со дня его принятия.

Напомним, 19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что Украина намерена начать процедуру выхода из СНГ.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации