UA

В РФ основателю библиотеки Украины вменяют в вину "прозападность"

24.11.2016, 08:49
В РФ основателю библиотеки Украины вменяют в вину
Скриншот из видеозаписи

На судилище по делу директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной обвинение посчитало достойным упоминания в суде того, что основатель учреждения Юрий Кононенко якобы придерживался "прозападных взглядов". Об этом пишет местное отделение службы Би-би-си.

Директор библиотеки с 2001 по 2007 годы Валентина Слюсарчук заявила, что основатель библиотеки, ныне чиновник минобразования Украины Юрий Кононенко, "всегда придерживался прозападных взглядов". По словам Слюсарчук, это выражалось в том, что Кононенко поддерживал сближение Украины со странами НАТО, "хотя и не говорил ей об этом прямо".

Адвокат обвиняемой при этом заявил, что никакого отношения к делу взгляды Кононенко не имеют и что прокуратура пытается "компенсировать отсутствие улик созданием фона".

Вчера, 23 ноября, в Мещанском суде Москвы продолжились заседания по делу, начавшиеся 2 ноября.

Читайте также: Дело Наталии Шариной: Следователи ей "шьют" растрату

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали в октябре 2015 года по подозрению в "экстремизме". По версии следствия, она приобрела книги Дмитрия Корчинского и разместила их в библиотеке. С 30 октября 2015 года она находится под домашним арестом. Ей также вменяют "возбуждение национальной ненависти и вражды" и "растрату". Шарина своей вины не признает.

15 августа 2016 года прокуратура РФ отказалась утверждать обвинительное заключение против Шариной. Дело вернули следователям. 2 ноября Шарину прокурор обвинила в том, что она "приобрела книги и разместила их на стеллажах", а на следующий день адвокат директора библиотеки Иван Павлов заявил о слежке за ним. 

Читайте также: Обвинение директора украинской библиотеки в РФ: разложила книги

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости